お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

クッキー缶はクッキーを焼いておやつ入れ!

クッキー缶はクッキーを焼いておやつ入れ!
投稿日: 2024年10月10日 更新日: 2024年10月9日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
可愛いクッキー缶に、簡単に絞り出しクッキーを焼いて、お気に入りクッキー缶に入れて職場のおやつにも良いですよ。

作り方は簡単であっという間にできますよ。

作り方も掲載しましたので是非!作ってみて下さい。

材料 (15枚)

  • クッキー缶 :3個
  • ペーパーナプキン :1枚
  • ハサミ :1個
  • 溶かしバター :60g
  • 砂糖 :40g
  • 小麦粉 :60g
  • ココアスティック :1本(7g)
  • コメダのナッツ(なくてもOK) :適量
  • クッキングシート :適量
  • かな口絞り :1個
  • コーヒーカップ :1個

クッキー缶は洗ってよく乾かしておきます。

ペーパーナプキンをクッキー缶の底に合わせてハサミでカットし、セットします。

ボウルに溶かしバター、砂糖、小麦粉を入れよく混ぜます。

ココアを大さじ1入れよく混ぜます。

かな口絞りをコーヒーカップに入れてクッキー生地を入れます。

天板にクッキングシートを敷きます。

間隔をあけて、クッキー生地を絞っていきます。

コメダのナッツがあったので乗せてみました。

オーブンを温め、180度で13分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

焼き上がりましたら、そのまま放置します。
直ぐに触ると、熱いよ!ボロボロに崩れますよ〜。

冷めたら、用意したクッキー缶に入れます。

完全に冷めたら蓋をします。

職場のおやつの3日分です。

サクサクで美味しいですよ。

是非、作ってみてね〜。

コツ・ポイント

溶かしバターの代わりにサラダ油でも代用できます。

卵を使用しないので、卵アレルギーの方も安心して召し上がれますよ。


SNSでシェア
詳しく見る