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ハロウィンのハンバーグ怪人~♪

ハロウィンのハンバーグ怪人~♪
投稿日: 2024年10月9日 更新日: 2024年10月9日
閲覧数: 140
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ハロウィンだからって、あまり気持ちの悪いデコレートはしたくない!
ちょっとだけビックリするけど、可愛くて結果的に美味しいのが一番と思います♪
今日はハンバーグの種から作ってカワイイハンバーグ怪人を作りました♪
大人しかいなかったけど、なんだコレは?って結構盛り上がりました♪

材料 (3人前)

  • 合いびき肉 :600gくらい
  • 玉葱(みじん切り) :1/2個分
  • パン(繋ぎ用) :小2枚
  • 赤ワイン :少々
  • 塩、ブラックペパー、ナツメグ :適量
  • :1個
  • つるむらさき :少量束
  • ホウレン草 :少量束
  • 人参 :1/3本
  • バター、塩、砂糖(人参グラッセ用) :適量
  • カボチャ、エリンギ(飾り用) :適量
  • ホワイトソース(缶入り) :2缶
  • 牛乳 :少量
  • 塩コショウ :適量
  • ウズラ卵(水煮) :3個
  • ピーマン(眉毛用) :少々

つるむらさきのこの色がハロウィンっぽいと思って買ってきました!

つるむらさきのこの色がハロウィンっぽいと思って買ってきました!

本当は紫キャベツを酢漬けにして使いたかったのだけど売っていなかったので
紫つながりで買ってみました♪

つるむらさきとホウレン草の塩茹でしたものです♪

つるむらさきとホウレン草の塩茹でしたものです♪

オリーブオイルで玉ねぎを炒めておきます♪

オリーブオイルで玉ねぎを炒めておきます♪

玉ねぎのみじん切りは大きいとハンバーグの割れの原因になるのでなるべく細かい方が良いです♪

バケットのパン2切れに赤ワインを加えて揉み込みました♪

バケットのパン2切れに赤ワインを加えて揉み込みました♪

挽肉に炒めた玉ねぎと卵、塩、ブラックペパー、ナツメグを入れて良く混ぜます♪

挽肉に炒めた玉ねぎと卵、塩、ブラックペパー、ナツメグを入れて良く混ぜます♪

粘りが出るくらいよく混ぜ合わせます♪

ワインに浸したパンも加えて良く練り込みます♪

ワインに浸したパンも加えて良く練り込みます♪

フライパンにクッキングホイルを敷いてオリーブオイルで両面焼きます♪

フライパンにクッキングホイルを敷いてオリーブオイルで両面焼きます♪

顔になるので、なるべくシワが入らない様につるつるな面にしてください♪

ナイフを使って表面に目の穴を開けます♪

ナイフを使って表面に目の穴を開けます♪

開けた穴にウズラ卵を埋め込みます♪

開けた穴にウズラ卵を埋め込みます♪

同じく鼻も穴を開けて、人参のグラッセを埋め込みます♪

同じく鼻も穴を開けて、人参のグラッセを埋め込みます♪

人参グラッセは茹でる時にバターと塩、砂糖を入れて煮詰めたものです♪

こんな感じになったら、皿に移してレンジで3分くらい加熱して火を通します♪

こんな感じになったら、皿に移してレンジで3分くらい加熱して火を通します♪

ホワイトソースに牛乳とほうれん草を刻んで入れたソースを敷きます♪

ホワイトソースに牛乳とほうれん草を刻んで入れたソースを敷きます♪

本当は緑色のソースにしたかったのですが、裏ごしが面倒だったので塩茹でした物を刻んで入れました♪

ここで使ったのがかけるだけトロチ!

ここで使ったのがかけるだけトロチ!

溶けた状態なので、そのまま使えるのが便利でした!

トロチを逆さまにして底を切り、ケチャップを入れて混ぜ合わせます♪

トロチを逆さまにして底を切り、ケチャップを入れて混ぜ合わせます♪

ツンツンの髪の毛は細いパスタをオリーブオイルで揚げ焼きにしました♪

ツンツンの髪の毛は細いパスタをオリーブオイルで揚げ焼きにしました♪

つるむらさきの髪の毛だけではインパクトが無いのでパスタをいっぱい刺してみました♪

いよいよ盛り付け!カボチャとエリンギを乗せたらナイフでお口に切り込みを入れて♪

いよいよ盛り付け!カボチャとエリンギを乗せたらナイフでお口に切り込みを入れて♪

トロチの下をラップでグルグル巻きにしたら…

トロチの下をラップでグルグル巻きにしたら…

上からチューブで出てきます♪

お口にチーズを流し込んで完成です♪

お口にチーズを流し込んで完成です♪

大きいので息子さんの分です♪

ちなみに他のハンバーグ怪人は…

ちなみに他のハンバーグ怪人は…

<おいでやす>オダ…旦那さんの分♪

私の分はかなり酷いですが…

私の分はかなり酷いですが…

何気に似ているそうです♪

コツ・ポイント

目や鼻は焼きながら付けると汚くなるので、焼き目が付いてから穴を開けてはめ込みます♪
火が通る様にレンジを利用するのでガチガチに固くなりません!

<つるむらさき>は茹でたら紫が黒くなってしまったので、残念でした
紫キャベツの方が絶対綺麗なので再挑戦しようと思います♪


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