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豚肉と大根の柔らか煮

豚肉と大根の柔らか煮
投稿日: 2024年10月9日 更新日: 2024年10月13日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、鍋に入れて火にかけっぱなしのレシピになります。
豚肉を下処理したら、野菜と一緒に煮込む簡単なレシピになります。
お肉も野菜も味が染みて美味しいですよ。
作り置きもできますので、ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • 豚もも肉 :300g
  • :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • 大根 :半本
  • 人参 :1本
  • 白菜の固い茎 :2枚
  • ローズマリー :1本
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • プリーツレタス :適量
  • 胡椒 :適量

①豚肉はフォークなどでブツブツ刺します。酒、塩胡椒をします。ニンニクを練り込むようにします。凧糸のネットに入れ形を整えておきます。

※ネットは肉売り場に備え付けてありますよ。ない時は、凧糸などでぐるぐる巻きます。

②大根や人参は皮を剥いて厚めのイチョウ切りにします。白菜の固い部分はもったいないので賽の目切りにして鍋に入れます。①を入れかぶるくらいの水を入れて火にかけます。ローズマリーを入れます。

※ローズマリーは自家製です。虫除けになって良いですよ。香りも良いです。

アクがたくさん出てきますので、とってください。取らないと酸味の強い味になります。

③酒、醤油、みりんを加えます。落し蓋をして煮ます。アルミホイルで落とし蓋にすると、洗い物がひとつ減りますよ。(^O^)

時々、お玉で煮汁をかけながら味を染み込ませます。

④煮汁が半分になったら火を止め、味を染み込ませます。ローズマリーは外しておいて下さい。

⑤ネットを外しスライスします。一緒に煮込んだ大根、人参、白菜を添えます。

煮汁をかけてお召し上がりください。彩にプリーツレタスを添えました。最後に胡椒をかけて、香りを効かせます。

ラーメンに入れても美味しいですよ〜

コツ・ポイント

豚肉の塊と一緒に煮込んだ野菜は味が染み込んで美味しいですよ。作り置きには最高です。残った煮汁は美味しい出汁が効いていますので、ラーメンを作ったらたまりませんよ〜一緒にこんにゃくやごぼうなどを入れて煮込むと美味しいですよ。煮込めば煮込むほど美味しいです♪

是非作ってみてください。

作り置きして、お弁当のおかずにも良いですよ。
作り置きして、冷蔵庫にて保存しますがお早めにお召し上がり下さい。


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