お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

豚薄切り肉とズッキーニのドレッシング漬け

豚薄切り肉とズッキーニのドレッシング漬け
投稿日: 2024年10月9日 更新日: 2024年10月9日
閲覧数: 151
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
好みのドレッシングで作る簡単で日持ちのするお料理です。
5日間は冷蔵庫で保存できます。
キユーピーのレモンドレッシングが好きでよく使います。
お好みのドレッシングで作ってみてください。

この夏、レモンドレッシング漬けを色んな材料で作りました。
最初は豚肉と玉ねぎで作りました。
今回は豚肉とズッキーニ。
彩りがよく、お弁当やチャーハンにいれてもおいしかったので
ご紹介します。

材料 (4人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉薄切り :250g
  • ズッキーニ(中) :1本
  • :小さじ1/2
  • キユーピーレモンドレッシング :適量

材料

材料

しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉
ズッキーニ
ドレッシング
を準備する。

ズッキーニは端を切り落とし皮をつけたまま薄切りにする。
塩をふってしんなりさせておく。

ゆでる

ゆでる

鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)入れる。
豚肉を3~4枚ずつゆでる。
豚肉全体の色が白く変わるまでゆでる。

水につける

水につける

ゆであがったら、すぐに水、または氷水につけて冷やす。
10秒くらいつけたらザルにあげる。

ゆでる→水で冷やす→ザルにあげる

少量ずつこの工程を繰り返す。

切る

切る

一口大に切る。

ドレッシングに漬け込む

ドレッシングに漬け込む

ズッキーニの水分は軽く絞る。
それぞれ別の容器に入れてドレッシングをかけて混ぜる。
冷蔵庫で保存する。

*今回、ドレッシングは大さじ3杯ずつかけました。ドレッシングの味によって分量は調整してください。

お弁当のおかず

お弁当のおかず

ズッキーニの色が食欲をそそります。グリーンのズッキーニでもいいですよね。

チャーハン

チャーハン

漬け込んだ豚肉とズッキーニをチャーハンに入れてみました。玉ねぎ、ピーマンを加えて塩で味付けしたものです。洋風チャーハンができました。 

コツ・ポイント

豚肉は100g158円のものを使いました。
高いものでなくてもいいですが脂身の少ないものを使った方が食感がいいです。


SNSでシェア
詳しく見る