しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉
ズッキーニ
ドレッシング
を準備する。
ズッキーニは端を切り落とし皮をつけたまま薄切りにする。
塩をふってしんなりさせておく。
鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)入れる。
豚肉を3~4枚ずつゆでる。
豚肉全体の色が白く変わるまでゆでる。
ゆであがったら、すぐに水、または氷水につけて冷やす。
10秒くらいつけたらザルにあげる。
ゆでる→水で冷やす→ザルにあげる
少量ずつこの工程を繰り返す。
一口大に切る。
ズッキーニの水分は軽く絞る。
それぞれ別の容器に入れてドレッシングをかけて混ぜる。
冷蔵庫で保存する。
*今回、ドレッシングは大さじ3杯ずつかけました。ドレッシングの味によって分量は調整してください。
ズッキーニの色が食欲をそそります。グリーンのズッキーニでもいいですよね。
漬け込んだ豚肉とズッキーニをチャーハンに入れてみました。玉ねぎ、ピーマンを加えて塩で味付けしたものです。洋風チャーハンができました。
豚肉は100g158円のものを使いました。
高いものでなくてもいいですが脂身の少ないものを使った方が食感がいいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます