お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【冬瓜1個を使い切る】②冬瓜の煮物

【冬瓜1個を使い切る】②冬瓜の煮物
投稿日: 2024年10月7日 更新日: 2024年10月7日
閲覧数: 1,556
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
①で冬瓜と塩鮭のグラタンで使った残りの冬瓜は和風の煮物にしました。
味のよくしみた冬瓜がおいしいです。
冷蔵庫で3、4日保存できます。

材料 (4、5人分)

  • 冬瓜(正味) :460g
  • だし :400ml
  • 砂糖 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • :小さじ1
  • みじん切りのゆず :少々

冬瓜

冬瓜

冬瓜の皮は厚めにむく。
たねがあるので中心部は切って取り除く。
一口大の大きさに切る。

煮る

煮る

鍋にだし、塩、砂糖、醤油、切った冬瓜を入れて煮る。

落し蓋をする

落し蓋をする

写真のように皿でもよいしアルミ箔を落し蓋にして
15分、中火弱で煮る。
途中、あく(泡)が出るので2度くらいすくいとる。
火を切った後は味が染み込むように冷めるまでおいておく。

ゆずを飾る

ゆずを飾る

みじん切りにしたゆずを飾ってできあがり。

*みじん切りのゆずは去年のもので冷凍していました。
煮物、お漬物、お吸い物などに使っています。

コツ・ポイント

冬瓜を同じ大きさに切りそろえます。
煮た後は冷めるまで煮汁につけておくと味がよくしみます。


SNSでシェア
詳しく見る