冬瓜の皮は厚めにむく。
たねがあるので中心部は切って取り除く。
一口大の大きさに切る。
鍋にだし、塩、砂糖、醤油、切った冬瓜を入れて煮る。
写真のように皿でもよいしアルミ箔を落し蓋にして
15分、中火弱で煮る。
途中、あく(泡)が出るので2度くらいすくいとる。
火を切った後は味が染み込むように冷めるまでおいておく。
みじん切りにしたゆずを飾ってできあがり。
*みじん切りのゆずは去年のもので冷凍していました。
煮物、お漬物、お吸い物などに使っています。
冬瓜を同じ大きさに切りそろえます。
煮た後は冷めるまで煮汁につけておくと味がよくしみます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます