ケーキの飾り付けに使う、ジャック・オー・ランタンの顔を作ります。
紙に直径16cmの縁を描きます。
丸いお皿を使って円をなぞってもOKですよ。
中心を軸にして、目や鼻、口を鉛筆などで描いて、線引きなどを使ってカッターなどで切り抜きます。
卵を割り卵白と卵黄に分けます。
卵白は角が立つまで泡立てます。
卵黄に砂糖、常温に置いた牛乳を入れよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。
予め、茹でてマッシュしておいたかぼちゃを加えよく混ぜます。
ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。
角が立つまで泡立てた卵白を加え、さっくりさっくり混ぜます。
かぼちゃが入っているので黄色味が濃いですよ。
炊飯器に入れます。
モードをケーキに合わせて炊きます。
40分ぐらいで焼き上がります。
鍋つかみを使って器にひっくり返します。
熱いので、気をつけて下さい。
こんな感じふわふわで、しっとりした黄色味の濃いケーキが焼き上がりました。
切り抜きしたジャック・オー・ランタンの紙を乗せます。
切り抜いた箇所に粉砂糖を乗せます。
紙を外すと、こんな感じです。
お好みで、チョコペンやカラーチョコスプレーでデコレーションします。
かぼちゃの皮はかぼちゃを茹でた後に残った皮を使って、細くカットして盛り付けました。
切り分けてお召し上がり下さい。
秋はかぼちゃやさつまいもや栗を使ったケーキが一段と美味しいですね。
生地をよく混ぜる事です。
目安は、ボールの中で、泡立て器で生地を落としながら8の字を描いてみてください。
描き終わらずに残っていればOKですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます