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HAPPY!ハロウィンケーキ

HAPPY!ハロウィンケーキ
投稿日: 2024年10月6日 更新日: 2024年10月6日
閲覧数: 211
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はふわふわで美味しいジャック・オー・ランタン風のケーキを焼きました。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (直径18cm(4人分))

  • かぼちゃ(マッシュしたもの) :50g
  • :1個
  • 牛乳 :100cc
  • 砂糖 :40g
  • 小麦粉 :70g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 溶かしバター :20g
  • 粉砂糖 :適量
  • チョコペン :1本
  • カラーチョコスプレー :適量

ケーキの飾り付けに使う、ジャック・オー・ランタンの顔を作ります。

紙に直径16cmの縁を描きます。
丸いお皿を使って円をなぞってもOKですよ。

中心を軸にして、目や鼻、口を鉛筆などで描いて、線引きなどを使ってカッターなどで切り抜きます。

卵を割り卵白と卵黄に分けます。

卵白は角が立つまで泡立てます。

卵黄に砂糖、常温に置いた牛乳を入れよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。
予め、茹でてマッシュしておいたかぼちゃを加えよく混ぜます。
ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。
角が立つまで泡立てた卵白を加え、さっくりさっくり混ぜます。

かぼちゃが入っているので黄色味が濃いですよ。

炊飯器に入れます。

モードをケーキに合わせて炊きます。

40分ぐらいで焼き上がります。

鍋つかみを使って器にひっくり返します。

熱いので、気をつけて下さい。

こんな感じふわふわで、しっとりした黄色味の濃いケーキが焼き上がりました。

切り抜きしたジャック・オー・ランタンの紙を乗せます。
切り抜いた箇所に粉砂糖を乗せます。

紙を外すと、こんな感じです。

お好みで、チョコペンやカラーチョコスプレーでデコレーションします。
かぼちゃの皮はかぼちゃを茹でた後に残った皮を使って、細くカットして盛り付けました。

切り分けてお召し上がり下さい。

秋はかぼちゃやさつまいもや栗を使ったケーキが一段と美味しいですね。

コツ・ポイント

生地をよく混ぜる事です。
目安は、ボールの中で、泡立て器で生地を落としながら8の字を描いてみてください。
描き終わらずに残っていればOKですよ。


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