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秋だから抹茶のケーキでおもてなし♪

秋だから抹茶のケーキでおもてなし♪
投稿日: 2024年10月6日 更新日: 2024年10月6日
閲覧数: 1,289
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ちょっとした大人の集まりがあるので、久しぶりにケーキを焼きました♪
だいぶ日が短くなってきて、少しずつ秋の気配がしてきたから
濃いめの<抹茶>に<こし餡>と<栗>を散りばめて、和菓子の様なケーキにしてみました♪
これは日本茶にもコーヒーに合って、しっとりと大人のおもてなしが出来て良かったです♪

材料 (ケーキ型大2個分(ケーキ型小4個分))

  • バター :280g
  • 砂糖 :250g
  • :8個
  • 薄力粉 :280g
  • 強力粉 :200g
  • ベーキングパウダー :20g
  • 抹茶 :適量
  • こし餡 :1袋
  • 甘栗 :2パック

バターに砂糖を入れてふんわり混ぜ合わせます♪

バターに砂糖を入れてふんわり混ぜ合わせます♪

私は三温糖を使っているので色が茶色くなります♪

溶いた卵を少しずつ加えて混ぜて行きます♪

溶いた卵を少しずつ加えて混ぜて行きます♪

この時、分離するのは全く問題ありません!

抹茶はスーパーのお茶売り場で500円くらいで買えます♪

抹茶はスーパーのお茶売り場で500円くらいで買えます♪

かなり入っているので、色々他にも使えます♪

粉類と一緒に振るいながら加え、練らない様にさっくり混ぜます♪

粉類と一緒に振るいながら加え、練らない様にさっくり混ぜます♪

こし餡と甘栗は市販の袋入りを使いました♪

こし餡と甘栗は市販の袋入りを使いました♪

ゴムベラで切るように混ぜてください!

ゴムベラで切るように混ぜてください!

この時に底の方に粉が玉になって残らない様に下から掬い上げて混ぜ合わせます♪

型にクッキングシートを敷いてから下が隠れるくらい種を入れます♪

型にクッキングシートを敷いてから下が隠れるくらい種を入れます♪

四隅にしっかり入る様にすると良いです♪

栗を並べます♪

栗を並べます♪

上から餡を乗せます♪

上から餡を乗せます♪

餡の甘味があるのでケーキ自体の砂糖を控えていますので
お好みで加減してください♪

餡の上に残りの種を被せる様に乗せて、170度オーブンで40分焼きます♪

餡の上に残りの種を被せる様に乗せて、170度オーブンで40分焼きます♪

凄く美味しそうな抹茶の香りがして和菓子屋さんみたいです♪

一枚を24個にカットしました♪さて、中はどうなっているかな~?

一枚を24個にカットしました♪さて、中はどうなっているかな~?

餡と栗が抹茶のほろ苦さと香りに包まれて最高です♪

餡と栗が抹茶のほろ苦さと香りに包まれて最高です♪

バスケットとお皿に盛って全部で48切れ出来ました♪

バスケットとお皿に盛って全部で48切れ出来ました♪

コツ・ポイント

ケーキ種に餡を混ぜ込まない方が綺麗な色で焼けます♪
先に下の方をケーキ種でしっかり地盤を作ってから栗や餡を入れると崩れにくいです♪
餡の甘さがあるのでケーキ自体の甘さは控えていますので、お好みで加減してください♪


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