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万能そぼろトマト煮

万能そぼろトマト煮
投稿日: 2024年10月5日 更新日: 2024年10月5日
閲覧数: 511
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家では季節ごとに少し趣向を変えて、挽肉をたっぷり入れて万能そぼろトマト煮を作り置きします。

ご飯にかけても、キノコ炒めにかけても、パンやパスタに合わせても美味しく召し上がることができますよ。

では、ご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • 茄子 :1本
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • 挽肉(合挽き) :300g
  • :小さじ1
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • トマトジュース(トマト缶もOK) :500mi
  • 塩胡椒 :適量
  • トマトケチャップ :大さじ5

茄子、人参、玉ねぎを細かく切ります。

鍋を火にかけ油を入れ、ニンニクを炒め、挽肉を入れ、細かく切った、茄子、人参、玉ねぎを入れよく炒めます。

トマトジュースを入れよく煮詰めます。

トマトケチャップ、塩胡椒で味を整えます。

密封容器に入れます。

完全に冷めましたら蓋をして冷蔵庫で保存します。

忙しい朝食に目玉焼きにご飯、万能トマト煮を添えて簡単に朝食の用意もできます。
パンにつけて食べても美味しいです。

しめじを炒め、ピザ用チーズを乗せて、熱々の万能そぼろトマト煮をかけます。
絶品ですよ。

追記

追記

休日のランチパスタにもたっぷりかけて!
楽チン〜ですよ。
美味しい〜

是非!お試しくださいませ。

コツ・ポイント

作り置きのレシピは夕飯作りの合間に作っています。

夏から秋は茄子を欠かさず使います。

秋から冬はきのこを欠かさないですよ。

冬から春は白菜をよく入れます。

旬の野菜をよく使って作りますよ。

簡単なものですが、ご参考になりましたら幸いです。

作り置きはできますが、お早めにお召し上がり下さい。


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