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我が家の万能おかずたれ!ニラと挽肉の合わせたれ

我が家の万能おかずたれ!ニラと挽肉の合わせたれ
投稿日: 2024年10月2日 更新日: 2024年10月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、我が家の万能おかずたれの投稿です。
ご飯や麺類、豆腐や卵料理とも相性が良いので、たくさん作っておくのが是非オススメです。
甘辛く仕上げているので、日持ちもしますよ。
※とはいえ早めに食べ切った方が良いですよ〜

材料 (4人分)

  • :小さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 豚ひき肉 :200g
  • 人参 :50g
  • 小揚げ :1枚
  • 砂糖 :大さじ3
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ4
  • 味噌 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ニラ :4本
  • 鷹の爪 :適量

鍋を温め油を入れ生姜を入れます。
ひき肉、人参のみじん切りを入れ炒めます。
材料がかぶるくらいの水を入れます。
細く切った油揚げを入れます。

ボールに、砂糖、醤油、酒、味噌、みりんを入れまぜ合わせ煮詰めます。

火を止めて、細く切ったニラを入れ軽く混ぜます。

お好みで細く切った鷹の爪を入れます。

蓋付きの容器に入れます。

ご飯に混ぜても、卵料理や茹でたじゃがいもに絡めて食べても美味しいですよ。

ラーメン、うどんなどにも合いますよ。

では、混ぜご飯に合わせて食べる、とっておきの食べ方を是非ご覧ください。

メンマを細く切ります。

ご飯に混ぜます。
彩りに人参のせん切りも混ぜます。

器に盛り付け、我が家の万能おかずたれをかけます。

この他に、茹でたじゃがいも、茹で卵にかけました。
美味しいですよ。

コツ・ポイント

たくさん作っても3日ぐらいで食べ切っていますよ。
おかずがない時、これさえあれば何もいらないなんて言われています。
挽肉は豚肉、鶏肉、牛肉なんでも美味しくできますよ。
牛肉の時はすぐになくなってしまいますので、かさ増しで、糸こんにゃくを細く切って入れると良いですよ(^○^)


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