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秋茄子と鶏肉の甘辛炒め

秋茄子と鶏肉の甘辛炒め
投稿日: 2024年9月30日 更新日: 2024年9月30日
閲覧数: 671
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 :300g
  • :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • 茄子 :2個
  • ごま油 :大さじ1
  • a砂糖 :大さじ1
  • a味噌 :大さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • aコチジャン :小さじ1
  • 鷹の爪 :適量
  • ニラ :2本

①鶏胸肉は一口大に切ります。
包丁の背でよく叩きます。
砂糖、酒、生姜に15分ぐらい漬け込みます。

②秋茄子はヘタをとり乱切りにします。

③フライパンを温めます。
ごま油を入れ、①の水分をキッチンペーパーで拭き取ってから炒めます。
②を入れよく火が通るまで炒めます。

④ボールに、aの調味料を入れよく混ぜます。

※今回は赤味噌を使用しましたが、お好みの味噌をご使用ください。

⑤お好みで鷹の爪を細く切ったものを加えます。
合わせタレの完成!

⑥③に⑤の合わせタレを加えよく絡めます。
細く切ったニラを加え火を止めます。

⑦器に盛り付けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

秋茄子が美味しい季節です。

是非、お試しください。


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