豚ミンチ
玉ねぎ
絹豆腐
おろししょうが(写真なし)
パン粉(写真なし)
白みそ(写真なし)
を準備する。
玉ねぎはみじん切りにする。
電子レンジ700wで2~3分かけてしんなりさせる。
豚ミンチをよくこねて粘りを出す。
豆腐、玉ねぎ、材料Aを混ぜ合わせる。
豆腐は軽く水を切るだけで時間をかけての水切りはしない。
成形できるくらいの固さにパン粉で調整する。
混ぜ合わせたミンチ肉をスプーン1杯とって丸く成形する。
フライパンに米油を温めて焼いていく。
両面をこんがり焼く。
麺つゆと同量の水を入れて火をつける。
焼いたミンチボールを入れて中火弱で10分煮たらできあがり。
器に盛りつける。
冷めると味がより染み込む。
ミンチボールの生地はパン粉の量を調節して形がくずれない固さにします。
ミンチボールを焼くときはしっかり焼くと煮た時も煮崩れしません。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます