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和風ミンチボールは煮て味をしみこませるとbetter

和風ミンチボールは煮て味をしみこませるとbetter
投稿日: 2024年9月30日 更新日: 2024年9月30日
閲覧数: 391
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
豚ミンチと絹ごし豆腐にパン粉を混ぜてミンチボールを作りました。
豆腐を使うと味が淡白になるので味噌、醤油、ショウガを加えました。
麺つゆで煮るとさらに味がしみこんでおいしくなります。
4、5日は冷蔵庫で保存できますのでお弁当のおかずにも向いています。

材料 (15個分)

  • 豚ミンチ肉 :250g
  • 絹豆腐 :150g
  • 玉ねぎ :90g
  • A 味噌 :大さじ1
  • A おろししょうが :大さじ1
  • A しょうゆ :小さじ2
  • A パン粉 :大さじ2~3
  • 麺つゆ :70ml
  • :70ml
  • 米油 :大さじ1

材料

材料

豚ミンチ
玉ねぎ
絹豆腐
おろししょうが(写真なし)
パン粉(写真なし)
白みそ(写真なし)
を準備する。

玉ねぎはみじん切りにする。
電子レンジ700wで2~3分かけてしんなりさせる。

ミンチボール

ミンチボール

豚ミンチをよくこねて粘りを出す。
豆腐、玉ねぎ、材料Aを混ぜ合わせる。

豆腐は軽く水を切るだけで時間をかけての水切りはしない。
成形できるくらいの固さにパン粉で調整する。

炒める

炒める

混ぜ合わせたミンチ肉をスプーン1杯とって丸く成形する。
フライパンに米油を温めて焼いていく。
両面をこんがり焼く。

煮る

煮る

麺つゆと同量の水を入れて火をつける。
焼いたミンチボールを入れて中火弱で10分煮たらできあがり。

器に盛りつける

器に盛りつける

器に盛りつける。
冷めると味がより染み込む。

コツ・ポイント

ミンチボールの生地はパン粉の量を調節して形がくずれない固さにします。
ミンチボールを焼くときはしっかり焼くと煮た時も煮崩れしません。


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