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牛乳の代わりにスキムミルクと水でホットケーキ作り!手作り餡とバターたっぷりのせて♪

牛乳の代わりにスキムミルクと水でホットケーキ作り!手作り餡とバターたっぷりのせて♪
投稿日: 2024年9月23日 更新日: 2024年9月23日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
牛乳の代わりに、スキムミルクと水を混ぜたもので、ホットケーキを作ってみましたよ!これを見れば、スキムミルクを常備しておきたくなるかも!(牛乳150gを使わず、森永乳業PREМiLスキムコラーゲンと水で代用しています)

では、ホットケーキの作り方をご紹介させていただきますね!

材料 (1人分)

  • ホットケーキミックス粉(今回極もち) :1袋(160g)
  • ♯森永乳業PREМiLスキムコラーゲン :15g
  • ♯水 :135g
  • :1個
  • 仕上げ用 メープルシロップ :適量
  • 仕上げ用 餡 :適量
  • 仕上げ用 バター :適量

ホットケーキを作ります。

ホットケーキを作ります。

①ボールに卵・♯をよく混ぜ合わせたものを入れてよく混ぜます。

②①にミックス粉を加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

③フライパンを中火で熱し、火から離して、ぬれぶきんの上で少し冷まします。
④フライパンを熱し、生地の1/3を流し入れます。弱火で3分間焼きます。

⑤ひっくり返して、弱火で2分間焼きます。
⑥ホットケーキの表面に、柔らかくしたバターを塗り広げ、四角形の固形のバターと手作り餡をのせて完成です。メープルシロップは、お好きなタイミングでかけてくださいね。

餡は、さとうきび100%の砂糖も加えて作っています(上白糖250gとさとうきび100%の砂糖50gです)。

しっとりしていて、上品な甘さで、牛乳で作るのとはまた違うお味です!スキムミルク臭さはありませんよ!

メープルシロップをたっぷりかけ、餡、バターをたっぷりのせていただきました!

ポイント:

ポイント:

•牛乳が50gなら、スキムミルクは5gで水45gです。
•牛乳が100gなら、スキムミルクは10gで水は90gです。
•牛乳が150gなら、スキムミルクは15gで水は135gです。

スキムミルクを水に混ぜて使用してください。

•スキムミルクは↓のような栄養素が含まれています。

たんぱく質:牛乳と同様に良質なたんぱく質が豊富です。
カルシウム:骨の健康に欠かせないミネラルが含まれています。
ビタミンB群:特にビタミンB12やリボフラビンが豊富で、エネルギー代謝をサポートします。
ビタミンD:骨の健康に重要なビタミンです(強化されている場合もあります)。

ごく普通のスキムミルクには、本来、鉄分やコラーゲンはほとんど含まれていません。今回、使用したスキムミルクには、珍しく鉄分やコラーゲンなども入っています。

鉄分は主に赤身肉や豆類、緑色野菜に多く含まれています。コラーゲンは動物性の結合組織に多く存在します(牛乳には含まれていない)。

栄養分も、本品のスキムミルクは豊富なので、これからはこちらのスキムミルクを使っていきたいな。

素敵なお品のモニターができて良かったです。皆様にも、お勧めします!


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