①ボールに卵・♯をよく混ぜ合わせたものを入れてよく混ぜます。
②①にミックス粉を加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
③フライパンを中火で熱し、火から離して、ぬれぶきんの上で少し冷まします。
④フライパンを熱し、生地の1/3を流し入れます。弱火で3分間焼きます。
⑤ひっくり返して、弱火で2分間焼きます。
⑥ホットケーキの表面に、柔らかくしたバターを塗り広げ、四角形の固形のバターと手作り餡をのせて完成です。メープルシロップは、お好きなタイミングでかけてくださいね。
餡は、さとうきび100%の砂糖も加えて作っています(上白糖250gとさとうきび100%の砂糖50gです)。
しっとりしていて、上品な甘さで、牛乳で作るのとはまた違うお味です!スキムミルク臭さはありませんよ!
メープルシロップをたっぷりかけ、餡、バターをたっぷりのせていただきました!
•牛乳が50gなら、スキムミルクは5gで水45gです。
•牛乳が100gなら、スキムミルクは10gで水は90gです。
•牛乳が150gなら、スキムミルクは15gで水は135gです。
スキムミルクを水に混ぜて使用してください。
•スキムミルクは↓のような栄養素が含まれています。
たんぱく質:牛乳と同様に良質なたんぱく質が豊富です。
カルシウム:骨の健康に欠かせないミネラルが含まれています。
ビタミンB群:特にビタミンB12やリボフラビンが豊富で、エネルギー代謝をサポートします。
ビタミンD:骨の健康に重要なビタミンです(強化されている場合もあります)。
ごく普通のスキムミルクには、本来、鉄分やコラーゲンはほとんど含まれていません。今回、使用したスキムミルクには、珍しく鉄分やコラーゲンなども入っています。
鉄分は主に赤身肉や豆類、緑色野菜に多く含まれています。コラーゲンは動物性の結合組織に多く存在します(牛乳には含まれていない)。
栄養分も、本品のスキムミルクは豊富なので、これからはこちらのスキムミルクを使っていきたいな。
素敵なお品のモニターができて良かったです。皆様にも、お勧めします!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます