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今年のクリスマスケーキ、どうする?ロイヤルパークホテルの新作をご紹介

今年のクリスマスケーキ、どうする?ロイヤルパークホテルの新作をご紹介
投稿日: 2024年9月30日 更新日: 2024年9月30日
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暮らし系メディア、ママ雑誌、書籍など幅広い媒体で編集とライティング...
夏が過ぎれば、クリスマスまでは毎年あっという間。クリスマスケーキの新作発表会もピークを迎えています。今回は東京・水天宮前にある「ロイヤルパークホテル」のクリスマスケーキをご紹介します。試食した様子もレポート!

ロイヤルパークホテルは毎年クリスマススイーツコンテストを開催

ロイヤルパークホテルは毎年クリスマススイーツコンテストを開催

ロイヤルパークホテルは、東京都中央区にある人気ホテル。人形町や、安産・子授けの神様として信仰を集める神社、水天宮がすぐ近くにあります。

このホテルでは、毎年クリスマススイーツコンテストを実施。ホテルのパティシエたちが腕を競ってクリスマスケーキを創作しています。

「年々レベルが上がっている」と、スイーツ界ではかなりよく知られたこのコンテスト、今年は17作品がエントリーしたそう!

繊細なデコレーションを施した、映えるケーキが続々

繊細なデコレーションを施した、映えるケーキが続々

今年エントリーされた17作品のうち、
販売されるのは入賞した4作品。

ホテルスイーツは、
ホテルの雰囲気によって
「あぁ、こんな感じ」と傾向が決まることも多いと思いますが
ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキは
毎年ガラッと印象が変わります。

今年も昨年とはまったく違う雰囲気とカラー!
少しずつ試食させていただきました。

今回のコンテストで見事1位に輝いたのは、
サパン ド ノエル(4〜6名分) 7,560円。

クリスマスツリーをかたどったフォルム。
グリーンはピスタチオクリームです。

中には甘酸っぱいイチゴのムースやジュレが
詰まっていて、甘みと酸味のバランスが絶妙。

土台の生地はサクッとしたアーモンド入り。
食感の違いも楽しめました。

第2位は、
スノーフレーク(4〜6名分) 7,020円。

バニラの風味たっぷりのマスカルポーネムースに
雪の結晶をかたどったホワイトチョコが。

中にはピスタチオガナッシュと
チョココーティングしたメレンゲのサクサク層もあり、
一口で何倍もおいしいケーキでした。

第3位は、
サンタクロースからのプレゼント(2〜4名分) 6,480円。

2種のベリームースがとにかく美味。
トンカ豆という香り高いスパイスも使われていて、
甘さはやや控えめの大人なケーキでした。

最後に審査員特別賞をご紹介!
モマン ジョワイユ(4〜6名分) 8,100円です。

この繊細な時計仕掛けのデザイン、
職人魂を強く感じます。

見た目の通りチョコレートムースですが、
アールグレイジュレ&ブリュレと
オレンジジュレのアクセントが効いています。

ビジュアル重視で選ぶか、
好みのフレーバーで選ぶか
迷うところですが
どれを選んでも満足できる
ケーキコレクションです。

コツ・ポイント

クリスマスケーキの予約は
10月1日から12月15日(19:00)まで。

受け取りはホテルにて、
12月21日から12月25日が対象期間となっています。

どれも受付個数が限られているので、
気になるケーキは早めに予約するのがおすすめですよ!


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