ロイヤルパークホテルは、東京都中央区にある人気ホテル。人形町や、安産・子授けの神様として信仰を集める神社、水天宮がすぐ近くにあります。
このホテルでは、毎年クリスマススイーツコンテストを実施。ホテルのパティシエたちが腕を競ってクリスマスケーキを創作しています。
「年々レベルが上がっている」と、スイーツ界ではかなりよく知られたこのコンテスト、今年は17作品がエントリーしたそう!
今年エントリーされた17作品のうち、
販売されるのは入賞した4作品。
ホテルスイーツは、
ホテルの雰囲気によって
「あぁ、こんな感じ」と傾向が決まることも多いと思いますが
ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキは
毎年ガラッと印象が変わります。
今年も昨年とはまったく違う雰囲気とカラー!
少しずつ試食させていただきました。
今回のコンテストで見事1位に輝いたのは、
サパン ド ノエル(4〜6名分) 7,560円。
クリスマスツリーをかたどったフォルム。
グリーンはピスタチオクリームです。
中には甘酸っぱいイチゴのムースやジュレが
詰まっていて、甘みと酸味のバランスが絶妙。
土台の生地はサクッとしたアーモンド入り。
食感の違いも楽しめました。
第2位は、
スノーフレーク(4〜6名分) 7,020円。
バニラの風味たっぷりのマスカルポーネムースに
雪の結晶をかたどったホワイトチョコが。
中にはピスタチオガナッシュと
チョココーティングしたメレンゲのサクサク層もあり、
一口で何倍もおいしいケーキでした。
第3位は、
サンタクロースからのプレゼント(2〜4名分) 6,480円。
2種のベリームースがとにかく美味。
トンカ豆という香り高いスパイスも使われていて、
甘さはやや控えめの大人なケーキでした。
最後に審査員特別賞をご紹介!
モマン ジョワイユ(4〜6名分) 8,100円です。
この繊細な時計仕掛けのデザイン、
職人魂を強く感じます。
見た目の通りチョコレートムースですが、
アールグレイジュレ&ブリュレと
オレンジジュレのアクセントが効いています。
ビジュアル重視で選ぶか、
好みのフレーバーで選ぶか
迷うところですが
どれを選んでも満足できる
ケーキコレクションです。
クリスマスケーキの予約は
10月1日から12月15日(19:00)まで。
受け取りはホテルにて、
12月21日から12月25日が対象期間となっています。
どれも受付個数が限られているので、
気になるケーキは早めに予約するのがおすすめですよ!
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