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秋の味覚♪秋茄子としめじ、鶏肉炒め

秋の味覚♪秋茄子としめじ、鶏肉炒め
投稿日: 2024年9月20日 更新日: 2024年9月19日
閲覧数: 568
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
暑い日が続いていますが、味覚だけは秋が恋しいこの時節になって参りました。

今回は、簡単で美味しい茄子、しめじ、鶏肉炒めの投稿です。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :300g
  • :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 茄子 :2本
  • しめじ(石づきのないもの) :8本
  • ごま油 :小さじ1
  • にんにく、生姜(チューブ) :各々小さじ1
  • 焼肉のたれ :適量
  • 小口ねぎ :小さじ1

鶏胸肉は一口大に切ります。
酒、塩胡椒、マヨネーズで漬け込みます。
15分ぐらい漬け込みます。

茄子は輪切りにします。

フライパンを熱し、ごま油を入れ、にんにく、生姜を入れます。
鶏胸肉は水気がたくさんで出ますので、キッチンペーパーに水分を染み込ませるなど取り除いてから入れます。
鶏胸肉に半分ぐらい火が通りましら、茄子、しめじを入れよく炒めます。

全体に火が通りましたら、焼肉のたれをかけよく絡めます。

器に盛り付け、小口切りにしたねぎをパラパラします。

取り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

食欲の秋です。

今回は他に秋の味覚レシピとして、さつまいものフリッター、秋刀魚の塩焼き、
(昨年は秋刀魚は高くて食卓に上がることはほぼなかったですね。( ; ; ))
ゆず、人参、ツナの混ぜご飯、わかめのすまし汁。

ご参考になりましたら幸いです。


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