ネギ、もやし、人参、ニラ、生姜など、野菜室に眠っている食材をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
熱したフライパンに、胡麻油を大さじ1杯を入れ
冷凍シーフード
ミンチ肉
豚肉
ウィンナー 等、冷蔵庫の中にあるモノを入れ
しっかり炒める。
炒めている途中、水分が出てきても捨てないように気を付けましょう。
水分は旨味成分がでているので、そのまま 使用します。
その上に切った野菜を入れ強火で炒めます。
※ネギは最後に入れるのがコツ
少し火が通ったら、酒 大さじ2、醤油 大さじ3、みりん 大さじ1を入れる。
味の確認をし美味しいと感じたら、解凍した冷凍うどんを入れ、暫く蓋を閉めて味を染み込ませる。
よく混ぜた後、水とき片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
あん状態になったら、ネギを入れる。
出来上がった、あんかけうどんを盛り付けし、頂こう!
1 冷蔵、冷凍庫に残った食材を上手く使用する
2 ミョウガ、生姜、大葉などの薬味をチョイスしたり、刻みのり、梅干しをのせても、美味しく頂けます。
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