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駅近で本場の味♪『タイ料理研究所 下北沢店』さん

駅近で本場の味♪『タイ料理研究所 下北沢店』さん
投稿日: 2024年9月14日 更新日: 2024年9月14日
閲覧数: 1,708
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

先日、下北沢駅
(小田急線と京王井の頭線が
走っている、
東京都世田谷区内の駅です^_^)の
駅直結の駅ビル
『シモキタエキウエ』2階にある
『タイ料理研究所 下北沢店』さんで
ランチをしました♪

タイ料理研究所は、
渋谷、下北沢、京王府中内、
エキュート赤羽みなみ店内に
それぞれ1店舗を構えています。
お客さんは、男性も女性もいらして、
お友達同士やご家族、
お一人でも入りやすいです。

シェフは、タイのホテルなどで
経験を積んでいらして、
本場の味に近いタイ料理です♪
ランチはお得なセットメニューがあって、
メニュー選びに困りません。
ランチや夜ごはんの普段使い、
パーティー、宴会など、
様々なシーンで使えそうな雰囲気♡
しかも、どの店舗も駅から5分以内なので
とても便利です。
私が行った下北沢店も、
駅直結のビルにある便利な場所かつ、
本場の味が楽しめるので
とても嬉しかったです♪

トップ画像は、
ランチセットで
『ゲーン・キィオ・ワン・アボガド
(ライス付き)』です。
これは、エビとアボカド入りの
グリーンカレーのことです♪
ライス付、さらにスープ
(辛いスープと辛くないスープから選べます)と、
生春巻き付です◎
めっちゃ好みの味で美味しかった♡
ライスはタイ米でした。

写真には撮らなかったのですが、
お茶もピッチャーで持ってきて下さり
嬉しかった〜(^^)

ちなみにこちらは、
お店の外の席
(シモキタエキウエ建物内)です。
テーブルの色が可愛いです♡

ガパオライス

ガパオライス

こちらは、昨年
やはりランチで
タイ料理研究所 下北沢店さんに
行った時にオーダーした、
『ガイ・パット・バイ・
ガパオ・ラート・カオ/
鶏挽肉のホーリー・バジル炒め』
です。
「辛さをひかえめに…」
とリクエストしたら、
「可能ですよ!」とのことで、
ひかえめにして頂きました♪
スープと生春巻き付きです。

ちなみに、
『ガイ・パット・バイ・
ガパオ・ラート・カオ/
鶏挽肉のホーリーバジル炒め』の、
ホーリーバジルは
バジルの一種で、
アジアやオーストラリアの
熱帯を原産としているそうです。
このホーリーバジルは、
タイ料理によく使われます。

正式な料理名は「パッガパオ」、
日本では「ガパオ」とも呼ばれます。

センレックナーム

センレックナーム

数年前の写真です。
この日はランチで、
『センレックナーム』と、
付け合わせに生春巻き、
そして+300円で
ミニガパオを付けて頂きました。
センレックとはタイ料理の米粉麺、
そして、センレックナームとは、
米粉100%の麺を使った
ヘルシーなラーメンのことです。
鶏ガラスープ、タイの調味料、
ルークチン(すり身団子)、
ムーサップ(豚ひき肉)に
野菜などが入っています。

パッタイ

パッタイ

こちらも数年前に、ランチで
『パッタイ』を
店内でいただきました。
一緒についてきたスープと、
生春巻きも美味しかったです。
タイのビール、
シンハービール
(SINGHA BEER)も♪

パッタイとは、米粉でできた
やや太い麺を使った料理。
日本では、タイ風焼きそばと
訳されています。

コツ・ポイント

①メニューには、
唐辛子のマークの数での
辛さ表示があり、
辛さの目安がわかりやかったです。

②下北沢での乗り換えの時、
また下北沢散策の時に
タイ本場の味、
いかがでしょうか♪


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