実は香味焙煎を使い終えた後の容器を洗って乾かして、和風だしを入れているんです。
インスタントコーヒーキャップをセットして朝の忙しい時間!お味噌汁に使用しています。
※こちらのトップバリュ和風だしの製造者は和風だしメーカーのマルトモさんなので、太鼓判!
お値段もお手頃で美味しい出汁ですよ。
お箱の裏面になります。
オレンジ色で記載してあるところをご覧下さい。
こちらの顆粒状の和風だしは小さじ1杯弱(約2g)当たり
※インスタントコーヒーキャップ1振りとだいたい同じぐらい!2gなんです。
みそ汁のだし2杯分(1杯分150ml)
お吸い物のだし2杯分( 〃 )
麺つゆのかけつゆだし1杯分(1杯分250ml)
麺つゆのつけつゆだし2杯分(1杯分50ml)
天つゆのだし2杯分(1杯分50ml)
煮物のだし300ml
おでんのつゆのだし200ml
おひたしのだし2人前(約小さじ半分)※溶かさずそのまま振りかけた場合
とこんな感じで記載されています。
これを参考にご飯党の我が家のお味噌汁作りや、天つゆ、煮物、お浸し作りなどに活用しています。
和風だしを入れました。
(残ったら密封して冷蔵庫で保存)
キャップをきちんとセットします。
1振りしました。
小さじ1杯ぐらいですね。
便利でしょ♪
和風だしやインスタントコーヒーなどはスプーンですくって入れるものが多いと思います。
インスタントコーヒーキャップのように1振り2gと分量が決まったものはとても便利だと思います。
※インスタスタントコーヒーキャップはインスタントコーヒーでも合うものと合わないのがありますよ。
自己責任でお願いします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます