お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

豚肉のみそたれ弁当

豚肉のみそたれ弁当
投稿日: 2024年9月6日 更新日: 2024年9月6日
閲覧数: 1,942
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
山形天童温泉道の駅で買ったみそたれが美味しいです。
牛肉、鶏肉とも相性バッチリです。

今回はお弁当作りに豚肉を焼いて絡めてお弁当のおかずに使いました。
簡単でとっても美味しいですよ。

材料 (1人分)

  • 豚こま肉 :100g
  • 片栗粉 :適量
  • :適量
  • 鶏もも肉 :100g
  • 生姜、酒、醤油 :各適量
  • ウインナーソーセージ :2本
  • かぼちゃ :40g
  • カラフルピーマン :1個
  • :適量
  • ご飯 :160g
  • 梅干し :1個
  • ごま塩 :適量
  • プリーツレタス :適量
  • シャインマスカット :7個

お弁当はフライパン1つで作ります。

まず、適当に切ったカラフルピーマン、かぼちゃ、鶏肉(生姜、酒、醤油で下味つき)を片栗粉をつけて、フライパンに油を入れて揚げ焼きします。

両面ひっくり返して、火の通ったカラフルピーマン、かぼちゃは油を切って器にとっておきます。

その空いたスペースに、切れ目を入れたウインナーソーセージ、豚こま肉に片栗粉をつけて揚げ焼きします。

豚こまに火がとったら、みそたれを絡めます。たったこれだけで絶品のおかずの完成!

鶏肉やウインナーソーセージに火が通ったら油を切って器にとっておきます。

豚肉のみそたれを絡めたもの、ウインナーソーセージ、唐揚げ、かぼちゃ、カラフルピーマンを詰めます。
ご飯を詰めて、梅干しごま塩をパラパラします。
シャインマスカットを水で洗って水気を取り詰めます。
隙間にプリーツレタスを詰めます。

コツ・ポイント

お弁当のおかずに焼いた肉をみそたれを絡めるだけですが、甘辛くて美味しいですよ。
お弁当のおかずにはもちろん、夕飯のおかずにもオススメです。


SNSでシェア
詳しく見る