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鶏ムネ肉の味噌漬け揚げ焼き

鶏ムネ肉の味噌漬け揚げ焼き
投稿日: 2024年9月6日 更新日: 2024年9月6日
閲覧数: 1,256
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
スーパーのセールで買った鶏ムネ肉を味噌漬けにしました。
漬け込んだものは3~4日保存できるので必要なときに調理できて便利です。
後はパン粉をつけて揚げ焼きすると味噌の香りが食欲をそそる一品のできあがりです。
お弁当のおかずにも使えますよ。

材料 (3人分)

  • 鶏ムネ肉 :240g
  • A 白みそ :大さじ2
  • A 日本酒 :大さじ1
  • A 砂糖 :大さじ1
  • A ハチミツ :小さじ1
  • A 酢 :小さじ1
  • パン粉 :適量
  • 米油 :大さじ1~2

鶏ムネ肉

鶏ムネ肉

すでに小さく切って売られていた鶏ムネ肉。一枚を使う時は皮をとり、小さく切っておく。

調味液

調味液

調味料Aを混ぜ合わせて調味液を作る。

漬け込む

漬け込む

調味液を混ぜた鶏ムネ肉は保存容器にいれて冷蔵庫に入れる。一日おくと味がしみておいしくなる。

パン粉をつける

パン粉をつける

漬け込んだムネ肉にパン粉をつける。

揚げ焼きをする

揚げ焼きをする

フライパンで揚げ焼きする。味噌はこげつきやすいので火は弱火にする。

盛り付け

盛り付け

野菜を添えて揚げたてをどうぞ。

コツ・ポイント

肉が柔らかくなるよう日本酒と酢を加えるのがポイントです。
白みそを使いましたが赤みそでも結構です。
塩味が違うので量は調整してください。


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