お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

そっくりミニチュアお芋のドーナツ♪

そっくりミニチュアお芋のドーナツ♪
投稿日: 2024年9月5日 更新日: 2024年9月4日
閲覧数: 156
1
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
スイートポテトではなくてドーナツです♪
焦げたら焼きいもみたいな匂いがして、本当に焼きいもそっくり♪
最後はシナモンシュガーをたっぷりかけてホクホクを摘まみました
一口サイズなので一人何個食べたかわからないけど、一足お先のハロウィンです♪

材料 (さつま芋2本で作った分量です♪)

  • さつま芋 :中2本
  • バター :2かけ
  • 牛乳 :100cc
  • 卵黄 :1個分
  • 砂糖 :大さじ3杯くらい
  • バニラオイル :数滴
  • 薄力粉 :110g
  • ベーキングパウダー :5g
  • シナモンシュガー :適量

こんなお芋2本

こんなお芋2本

あまり大きくない中ぐらいのサイズです♪

皮を剥いて輪切りにして少しだけ水にさらします

皮を剥いて輪切りにして少しだけ水にさらします

濡れたままをラップしてレンチンします♪

濡れたままをラップしてレンチンします♪

熱々をボウルに入れて、お芋が熱いうちにバターを入れます♪

熱々をボウルに入れて、お芋が熱いうちにバターを入れます♪

バターの量はお芋に対してこれくらい入れました♪

卵黄、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます♪

卵黄、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます♪

もしあったらここでバニラオイルを数滴入れると本格的なお味になります♪

もしあったらここでバニラオイルを数滴入れると本格的なお味になります♪

バニラエッセンスではなく、焼き菓子の時はバニラオイルです♪

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れます♪

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れます♪

薄力粉はカップ1杯が大体110gだそうです♪

粉類を入れたら練らないで切るようにさっくり混ぜ合わせてください!

粉類を入れたら練らないで切るようにさっくり混ぜ合わせてください!

粉の塊が無いように下の方から良く混ぜてください♪

手に水を付けながらこんな風にお芋の形にして揚げます♪

手に水を付けながらこんな風にお芋の形にして揚げます♪

コロコロ回しながら揚げて行きます♪

コロコロ回しながら揚げて行きます♪

ベーキングパウダーが多めなのは揚げる時にふっくらさせるためなんです♪

シナモンシュガーをどっさりかけて完成です♪

シナモンシュガーをどっさりかけて完成です♪

焦げたのは焼きイモのお味がして、これがまた香ばしくて美味しいです♪

ハイ、まるで焼き芋です♪

ハイ、まるで焼き芋です♪

コツ・ポイント

特に難しいことは何もありません!
お子さんにはお砂糖をたっぷり入れて甘くしてあげてください。
私はシナモンシュガーをかけたので甘みは少なくしています。


SNSでシェア
詳しく見る