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抹茶ワッフルスイーツ

抹茶ワッフルスイーツ
投稿日: 2024年9月5日 更新日: 2024年9月4日
閲覧数: 267
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
9月に入りました。
まだまだ暑さは続きますが、我が家では、食欲の秋でもあります。(^-^)
家に何もない時、小麦粉さえあれば簡単にワッフルが焼けますよ。

近頃コメ不足のようですので、コメ以外のレシピで対策の時にでもいかがでしょうか。

秋の収穫には解消することを心よりお祈り申し上げます。

材料 (4枚分)

  • :1個
  • きび砂糖 :40g
  • 小麦粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 牛乳 :100cc
  • 抹茶 :小さじ1
  • 溶かしバター :30g
  • こし餡 :適量
  • ホイップクリーム :適量

卵は割り卵白と卵黄に分けます。
卵白は角が立つまで撹拌します。

卵黄をよく混ぜ、きび砂糖、溶かしバター、牛乳を入れよく混ぜます。
(牛乳は冷蔵庫から冷たいまま入れると分離してしまうので、少し常温にしてから加えて下さい。)
振るった小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶を入れ混ぜます。

メレンゲを加え、底側からさっくりとさっくりと混ぜます。

生地の完成です。

ワッフルメーカーを温めます。
テフロン加工なので油は使用しません。
生地を入れます。

蓋をして焼きます。

焼き上がりましたらお皿に乗せます。

4枚焼けます。

食べやすい大きさにカットします。

お好みで、ホイップクリーム、こし餡を添えます。

取り分けてお召しがり下さい。

お裾分けにも良いですよ。

コツ・ポイント

生地を良く混ぜることです。
お好みで、アイスクリームやフルーツをトッピングしても美味しいですよ。


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