お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

かぼちゃとの相性もピッタリ!冷やし善哉

かぼちゃとの相性もピッタリ!冷やし善哉
投稿日: 2024年9月4日 更新日: 2024年9月4日
閲覧数: 95
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はかぼちゃの入った冷やし善哉を作ってみました。

今年のかぼちゃは甘みがあって特に美味しいですね。

是非、作ってみて下さい。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :60g
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 白玉団子 :1本
  • 黒砂糖 :20g
  • :20cc
  • こし餡(市販でOk) :適量
  • ホイップクリーム :適量
  • 抹茶アイスクリーム(市販でOk) :適量
  • ブルーベリー(自家製) :適量
  • シャインマスカット(なくてもOK) :2個

かぼちゃをよく洗い、種を取り除きます。
少し厚めの食べやすい大きさにカットします。

水溶き片栗粉にかぼちゃを通します。

鍋に水を入れ沸騰したら入れます。

棒状の白玉団子を1cm幅にカットします。
かぼちゃに半分ぐらい火が通った時に入れます。

白玉団子が浮いてきたらOKです。

水気を切って冷水で冷やします。

耐熱容器に黒砂糖、水を入れ混ぜます。

レンチン600Wで50秒加熱します。

※オーブンレンジはフラット式なので、天板は兼用です。

白玉団子を器に入れます。
かぼちゃを盛り付けます。
こし餡を丸めて乗せます。
シャインマスカットはサッと洗い水気を切って乗せます。

抹茶アイスクリーム、ホイップクリーム、ブルーベリーを乗せます。
器に黒蜜を入れます。
黒蜜をかけてお召し上がりください、

抹茶を添えてみました。

さっぱりとしてよく合いますよ。

コツ・ポイント

黒蜜シロップは水対黒砂糖の割合は1対1で簡単に作れますので、参考になりましたら幸いです。


SNSでシェア
詳しく見る