かぼちゃをよく洗い、種を取り除きます。
少し厚めの食べやすい大きさにカットします。
水溶き片栗粉にかぼちゃを通します。
鍋に水を入れ沸騰したら入れます。
棒状の白玉団子を1cm幅にカットします。
かぼちゃに半分ぐらい火が通った時に入れます。
白玉団子が浮いてきたらOKです。
水気を切って冷水で冷やします。
耐熱容器に黒砂糖、水を入れ混ぜます。
レンチン600Wで50秒加熱します。
※オーブンレンジはフラット式なので、天板は兼用です。
白玉団子を器に入れます。
かぼちゃを盛り付けます。
こし餡を丸めて乗せます。
シャインマスカットはサッと洗い水気を切って乗せます。
抹茶アイスクリーム、ホイップクリーム、ブルーベリーを乗せます。
器に黒蜜を入れます。
黒蜜をかけてお召し上がりください、
抹茶を添えてみました。
さっぱりとしてよく合いますよ。
黒蜜シロップは水対黒砂糖の割合は1対1で簡単に作れますので、参考になりましたら幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます