お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

パパッと簡単!「たこ飯」

パパッと簡単!「たこ飯」
投稿日: 2024年8月30日 更新日: 2024年8月30日
閲覧数: 709
1
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
近頃、スーパーではお米が品薄状態ですね。

買えない!と言うことはないのですが、ブースが空っぽなのを見た時は驚きました。
もうすぐ新米の時期ですので、回復の兆しも見えそうですよ。

今回は残ったご飯でも簡単に美味しく作れる「たこ飯」の投稿です。

簡単で、美味しい「たこ飯」ご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • ご飯 :320g
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • きゅうり :1本
  • :適量
  • たこ刺身用 :100g
  • 麺つゆ :小さじ1
  • マヨネーズ :小さじ2
  • キムチ :小さじ1

①ご飯は冷たいものでしたらレンチンで温めてください。

②ボールに、塩で板ずりして、せん切りにしたきゅうりを入れます。
ご飯、鰹出汁を入れ、ヘラを使ってよく絡めます。

③たこは細く切ってマヨネーズ、キムチで和えます。
②に入れよく絡めます。麺つゆを加えよく味を絡めます。

④器に盛り付け完成!

コツ・ポイント

今回のたこ飯は残ったご飯で作る簡単な混ぜご飯です。
マヨネーズとキムチでマイルドに仕上がり美味しいですよ。

暑い時は簡単で美味しく作るのが1番ですね♪


SNSでシェア
詳しく見る