お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

茄子が美味で止まらない!ヘルシー鶏むね肉の韓国風レンジ蒸し♡めんつゆとごま油、コチュジャンで簡単調味

茄子が美味で止まらない!ヘルシー鶏むね肉の韓国風レンジ蒸し♡めんつゆとごま油、コチュジャンで簡単調味
投稿日: 2024年8月30日 更新日: 2024年8月30日
閲覧数: 604
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
茄子が美味しくて、食べ出したら止まりません!茄子と鶏むね肉を使ったヘルシーな節約レシピです。めんつゆ、ごま油、コチュジャンだけでお味付けしているので、とっても簡単。火を使わずに作れるので、夏場にもぴったりです。良かったら、ぜひ作ってみてくださいね!

材料 (2人分)

  • 茄子(ヘタは除く) :2本(約200g)
  • 鶏むね肉 :150g
  • 片栗粉 :小匙1
  • @めんつゆ :大匙2
  • @ごま油 :大匙1/2
  • @コチュジャン :小匙1/2

①茄子を縦半分にカットし、1cm幅の斜め薄切りにした後、水に2〜3分さらしておきます。

②鶏むね肉を1cm幅にそぎ切り、さらに1cm幅に縦切りし、長い部分は横半分にカットしてポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。
調味料(@)もよく混ぜ合わせておきます。

③耐熱容器に水気をよく切った茄子を敷き詰め、その上に鶏肉を均一にのせます。

④@の調味料をまわしかけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

⑤加熱したものを一度取り出し、ラップを取り外して全体を箸で混ぜます。再びラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分10秒加熱します。

⑥ふんわりしたラップを、耐熱容器にぴったつけ、そのまま5分ほど置き、鶏肉に火が通っていれば完成です。

鶏の旨味やコチュジャンなどの調味料が茄子にしみ込み、しみじみと美味しいです!

鶏の旨味やコチュジャンなどの調味料が茄子にしみ込み、しみじみと美味しいです!

マイルドな味わいで、小さなお子様からお年寄りまで美味しく頂けると思います。しっかりした味付けを好む方は、ラー油やめんつゆを少量かけたり、コチュジャンをつけて楽しんでくださいね。

こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、高さが5cmのものを使用しています。
•電子レンジだけで簡単に調理でき、茄子がとろとろで旨味たっぷりに仕上がります。鶏肉にはあらかじめ片栗粉をまぶしておくことで、しっとりとした仕上がりになり、パサつかずに美味しくいただけます。
•鶏肉はむね肉を使うことでお財布にも優しくなりますが、鶏もも肉でも美味しく作れます。


SNSでシェア