①茄子を縦半分にカットし、1cm幅の斜め薄切りにした後、水に2〜3分さらしておきます。
②鶏むね肉を1cm幅にそぎ切り、さらに1cm幅に縦切りし、長い部分は横半分にカットしてポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。
調味料(@)もよく混ぜ合わせておきます。
③耐熱容器に水気をよく切った茄子を敷き詰め、その上に鶏肉を均一にのせます。
④@の調味料をまわしかけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
⑤加熱したものを一度取り出し、ラップを取り外して全体を箸で混ぜます。再びラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分10秒加熱します。
⑥ふんわりしたラップを、耐熱容器にぴったつけ、そのまま5分ほど置き、鶏肉に火が通っていれば完成です。
マイルドな味わいで、小さなお子様からお年寄りまで美味しく頂けると思います。しっかりした味付けを好む方は、ラー油やめんつゆを少量かけたり、コチュジャンをつけて楽しんでくださいね。
こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。
•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、高さが5cmのものを使用しています。
•電子レンジだけで簡単に調理でき、茄子がとろとろで旨味たっぷりに仕上がります。鶏肉にはあらかじめ片栗粉をまぶしておくことで、しっとりとした仕上がりになり、パサつかずに美味しくいただけます。
•鶏肉はむね肉を使うことでお財布にも優しくなりますが、鶏もも肉でも美味しく作れます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます