①えのきは根元を切り落とし、横に2等分にした後、根元部分を粗くほぐして耐熱容器に敷き詰めます。
②肉に片栗粉をまぶしておき、@の調味料を容器に入れてよく混ぜておきます。
③肉をえのきの上に手で均等に広げてのせ、@の調味料を全体にかけます。
④ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。その後ラップを外し、スプーンなどで全体をよく混ぜ、再び同じ条件で1分加熱し、再度混ぜます。
⑤最後に、同じ条件で再び1分加熱し、混ぜて完成です。→赤身が完全に無くなるまでしっかりと加熱してくださいね。
えのきと牛肉の旨味がたっぷり詰まった、まるでなめこような滑らかな食感のおかずです。えのきが大好きな方にぴったりのレシピで、我が家のえのき好きな子供も大喜びで食べてくれました。
皆さんのお役に立てると嬉しいです。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、高さが5cmのものを使用しています。
•電子レンジで調理するとパサつきやすいため、えのきを加え、片栗粉を肉にまぶすことで、しっとりとした仕上がりになります。
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