お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

材料2つで簡単!ご飯が進む甘辛味♪ 電子レンジで作る、煮てないけれど、えのきと牛肉のとろみ煮♪

材料2つで簡単!ご飯が進む甘辛味♪ 電子レンジで作る、煮てないけれど、えのきと牛肉のとろみ煮♪
投稿日: 2024年8月29日 更新日: 2024年10月23日
閲覧数: 1,420
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
煮込みなしで、えのきや牛肉に片栗粉をまぶすことで、しっとりとしたとろける食感が楽しめます。すき焼き風の味付けで、ご飯がどんどん進む、満足感たっぷりのおかずです。

材料 (3人分)

  • えのき :1袋(200g)
  • 牛肉(小間切れ肉) :100g
  • 片栗粉 :小さじ2
  • @砂糖 :小さじ4
  • @醤油 :大さじ2
  • @酒 :大さじ3
  • @水 :大さじ1

①えのきは根元を切り落とし、横に2等分にした後、根元部分を粗くほぐして耐熱容器に敷き詰めます。

②肉に片栗粉をまぶしておき、@の調味料を容器に入れてよく混ぜておきます。

③肉をえのきの上に手で均等に広げてのせ、@の調味料を全体にかけます。

④ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。その後ラップを外し、スプーンなどで全体をよく混ぜ、再び同じ条件で1分加熱し、再度混ぜます。

⑤最後に、同じ条件で再び1分加熱し、混ぜて完成です。→赤身が完全に無くなるまでしっかりと加熱してくださいね。

えのきと牛肉の旨味がたっぷり詰まった、まるでなめこような滑らかな食感のおかずです。えのきが大好きな方にぴったりのレシピで、我が家のえのき好きな子供も大喜びで食べてくれました。

皆さんのお役に立てると嬉しいです。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、高さが5cmのものを使用しています。
•電子レンジで調理するとパサつきやすいため、えのきを加え、片栗粉を肉にまぶすことで、しっとりとした仕上がりになります。


SNSでシェア