①ブロッコリーをよく水洗いし、房を包丁で切り離します。残った茎は皮をむき、食べやすい厚さに薄切りにします。
②大きな房は茎に切れ目を入れて半分にし、耐熱容器に入れます。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで約4分加熱します。
③ブロッコリーが好みの硬さになったら取り出し、ザルに移して粗熱を取ります。
④すぐに使わない場合は、冷凍保存袋に入れて冷蔵庫または冷凍庫で保存します。
⑤器に盛り付け、食べる直前に〇を混ぜ合わせてかけていただきます。
市販の胡麻ドレッシングやマヨネーズをかけると、簡単で美味しくいただけます。
この情報が誰かの役に立ち、喜びにつながることを願っています。最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
•私は柔らかいブロッコリーが好きで、普段は茹でて作ることが多いですが、電子レンジで作るとまた違った食感が楽しめて良いものです。電子レンジで蒸すメリットは、栄養分が逃げにくく、煮崩れもしにくい点です。サラダなどで使用する際には、水っぽくならないので、特におすすめです。柔らかくはないので、冷凍保存しておくにも向いています。使いたい分だけ、サッと茹でていただけますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます