お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

水っぽくしたくない時に!電子レンジで作るブロッコリーだけのサラダ。マスタードドレッシングがけ♪

水っぽくしたくない時に!電子レンジで作るブロッコリーだけのサラダ。マスタードドレッシングがけ♪
投稿日: 2024年8月28日 更新日: 2024年8月30日
閲覧数: 1,375
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
ブロッコリーは電子レンジでも蒸すことができるのをご存じですか?手軽に4分ほどで茹でた時とは、また違った食感が楽しめますよ。

今回は、その作り方とサラダに使う方法をご紹介させていただきますね。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1株
  • 【ブロッコリーのサラダ】
  • ブロッコリー :1/2株
  • 〇酢 :大さじ1
  • 〇醤油 :大さじ1/2
  • 〇サラダ油 :大さじ1と1/2
  • 〇塩・胡椒 :少々
  • 〇粒マスタード :小さじ1

ブロッコリーを電子レンジで蒸します

ブロッコリーを電子レンジで蒸します

①ブロッコリーをよく水洗いし、房を包丁で切り離します。残った茎は皮をむき、食べやすい厚さに薄切りにします。

②大きな房は茎に切れ目を入れて半分にし、耐熱容器に入れます。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで約4分加熱します。

③ブロッコリーが好みの硬さになったら取り出し、ザルに移して粗熱を取ります。

④すぐに使わない場合は、冷凍保存袋に入れて冷蔵庫または冷凍庫で保存します。

⑤器に盛り付け、食べる直前に〇を混ぜ合わせてかけていただきます。

市販の胡麻ドレッシングやマヨネーズをかけると、簡単で美味しくいただけます。

この情報が誰かの役に立ち、喜びにつながることを願っています。最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

コツ・ポイント

•私は柔らかいブロッコリーが好きで、普段は茹でて作ることが多いですが、電子レンジで作るとまた違った食感が楽しめて良いものです。電子レンジで蒸すメリットは、栄養分が逃げにくく、煮崩れもしにくい点です。サラダなどで使用する際には、水っぽくならないので、特におすすめです。柔らかくはないので、冷凍保存しておくにも向いています。使いたい分だけ、サッと茹でていただけますよ。


SNSでシェア