お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンチンで満腹とろろ丼

レンチンで満腹とろろ丼
投稿日: 2024年8月28日 更新日: 2024年8月28日
閲覧数: 384
0
author
2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
いつも食べてるとろろ丼に、ひと手間くわえた『満腹とろろ丼』
具材を混ぜて、レンジで加熱するだけで⇒とってもボリューミーで満腹感があります(^^)
“もっちり”“ねっとり”と…不思議な食感ですよぉ~

材料 (4人分)

  • ご飯 :2.5合
  • 長いも :約300g
  • :4個
  • 豆腐 :1/2丁
  • きざみネギ :お好みで
  • とろけるチーズ :お好みで
  • ☆白だし :大さじ3
  • ☆マヨネーズ :大さじ2

材料を混ぜる

材料を混ぜる

長いもはすりおろし、材料を混ぜます。

600Wで2分半~3分加熱

600Wで2分半~3分加熱

器に盛り、ラップをして600Wの電子レンジで2分半~3分加熱。

加熱の状態にもよりますが、卵が半熟ぐらい、器のふち辺りがかたまっているような状態でOKです。
器にご飯をドボン!!と入れます。
最後にかつお節をかけて完成です(^^)

完成です!

完成です!

いつものシンプルなとろろ丼よりも、もっちり&ねっとりで食べ応えあるとろろ丼になってます♡
食べ盛りの子&ダイエットにもGOODなメニューとなっています(*´ω`*)
納豆をトッピングさせても、さらに栄養価もアップするし、ねばねば感もプラスされて楽しい食感です♡


SNSでシェア
詳しく見る