お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジで簡単めちゃ旨♡ 大阪の隠れ名物「キャベツ焼き風」お好み焼きキムチトッピング!

電子レンジで簡単めちゃ旨♡ 大阪の隠れ名物「キャベツ焼き風」お好み焼きキムチトッピング!
投稿日: 2024年8月28日 更新日: 2024年8月29日
閲覧数: 1,047
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
大阪の隠れ名物「キャベツ焼き」って知っていますか?キャベツ焼きの具材はキャベツと卵のみで、パパッと簡単に作れるのがの魅力のめちゃ旨な粉もんなんですよ~!

今回の考案レシピは、キャベツ焼きのようなお味に仕上げた電子レンジだけでチンして作れるお好み焼きです、美味しいキムチものせて簡単ながら、リッチなお味となりました。

では、作り方、いってみよう~!

材料 (1~2人分)

  • キャベツ :150g
  • 全卵 :2個
  • 豚肉小間切れ肉(バラ肉でも可) :60g
  • お好み焼きソース :適量
  • @かつおぶし・青のり :適量
  • @天かす :大さじ2
  • @マヨネーズ :適量
  • @白菜キムチ :適量

キャベツをスライサーで細く切り、水で洗った後、ザルに上げて水気をよく切ります。

耐熱容器にキャベツをふんわりと敷き、その上に卵を割り入れて、フォークで混ぜすぎないように広げます。端まで広げないようにします。

豚肉を広げて②の上にのせ、ラップを軽くかけて電子レンジ600Wで6分加熱します。

ラップを外し、お好み焼きソースを塗った後、@を順にのせ、最後にキムチをまばらにのせて完成です。

食べる際は、スプーンで取り分けていただきます。コンロが使えない場合などに便利なレシピです。

キャベツがたっぷりで、卵とキャベツのお味が特徴のキャベツ焼き風の味わいです。お好み焼きと相性の良いキムチもたっぷりのせており、豚肉と天かすの旨味が加わってとても美味しいですよ。

ぜひ試してみてくださいね。こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように。最後までお読みいただき、ありがとうございます。

コツ・ポイント

使用した耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で高さが約5cmのものです。


SNSでシェア