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長芋と梅干しで夏の疲れを癒す

長芋と梅干しで夏の疲れを癒す
投稿日: 2024年8月29日 更新日: 2024年8月29日
閲覧数: 2,037
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
長芋をサイコロ型に切って油で炒めます。
梅干しをつぶしてそうめんつゆとまぜます。
その調味液に炒めた長芋をつけます。
冷たく冷やして食卓に出します。
夏の疲れ時は酸味の効いたおかずをとると効果があるように思います。
昔からの保存食である梅干しを活用しましょう。

材料 (4人分)

  • 長芋(正味) :220g
  • 梅干し(小) :1個
  • そうめんつゆ :大さじ3~4
  • 米油 :小さじ1

材料

材料

長芋
梅干し
そうめんつゆ
を準備する。

炒める

炒める

皮をむきサイコロ型に切った長芋を油をひいたフライパンで炒める。
少し焦げ目がつくくらいに炒める。

調味液

調味液

梅干しの種をとり包丁で細かくたたく。
そうめんつゆと混ぜ合わせる。

長芋を調味液につける

長芋を調味液につける

長芋を調味液につける。
冷蔵庫で冷やす。

盛り付け

盛り付け

器に盛りつけてできあがり。

コツ・ポイント

簡単なので特にありません。


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