お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

柔らかくてしっとり♡ささみのトマト香味だれかけ

柔らかくてしっとり♡ささみのトマト香味だれかけ
投稿日: 2024年8月28日 更新日: 2024年8月28日
閲覧数: 181
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
ささみを柔らかくしっとり仕上げて、トマトと茄子のさっぱりだれを上からたっぷりとかけた一品です♡ 

全て電子レンジで調理しているのでお手軽であっという間にできちゃいます(*^^*)

見た目もオシャレにできるのでおもてなしにもいかがですか?♡

材料 (3〜4人分)

  • ささみ :5本
  • ◯片栗粉 :小さじ1
  • ◯塩 :少々
  • ◯胡椒 :少々
  • ◯酒 :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ2
  • ●酢 :大さじ2
  • ●レモン汁 :大さじ2/3
  • ●水 :大さじ1/2
  • ●しょうがチューブ :小さじ1/2
  • ●ごま油 :大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) :4本
  • トマト(0.5cm角) :1個
  • 茄子 :1本
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆ごま油 :大さじ1

1、ささみは筋をとって4等分に切る。食品用ポリ袋に◯と共に入れ、よく揉み込む。

1、ささみは筋をとって4等分に切る。食品用ポリ袋に◯と共に入れ、よく揉み込む。

2、耐熱容器に●を入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。砂糖がとけてフツフツと軽く沸騰するくらいが良い。

2、耐熱容器に●を入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。砂糖がとけてフツフツと軽く沸騰するくらいが良い。

3、茄子を水で洗い、ラップをまく。600wの電子レンジで2分加熱する。粗熱がとれたらみじん切りにし、2に入れる。

3、茄子を水で洗い、ラップをまく。600wの電子レンジで2分加熱する。粗熱がとれたらみじん切りにし、2に入れる。

4、3に小ねぎ、トマトも入れる。香味だれ完成。

4、3に小ねぎ、トマトも入れる。香味だれ完成。

5、1を耐熱容器に入れる。上から更に☆をかけて軽く混ぜる。

5、1を耐熱容器に入れる。上から更に☆をかけて軽く混ぜる。

6、5を600wの電子レンジで2分→1分半→30秒と加熱する。途中かき混ぜること。器に盛り付ける。プルプルでしっとり柔らかいささみの出来上がり。

6、5を600wの電子レンジで2分→1分半→30秒と加熱する。途中かき混ぜること。器に盛り付ける。プルプルでしっとり柔らかいささみの出来上がり。

7、6に4をたっぷりとかける。

7、6に4をたっぷりとかける。

コツ・ポイント

ささみに片栗粉を軽くまぶすことと、ごま油をまわしかけることでしっとり柔らかくなります。塩、胡椒で下味をつけることで香味だれとよく絡み、更に美味しくなります。

レモン汁はレモンがあれば絞ることをおすすめしますがなければポッカレモンでもOKです。

香味だれがとても美味しいのでたっぷりかけて召し上がってください♪
豆腐や白身魚などにかけても美味しいですよ〜(*^^*)

まだまだ暑い日が続くので、さっぱりしたこんな一品はいかがですか?
美味しく召し上がっていただけると嬉しいです♡


SNSでシェア
詳しく見る