お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

火を使わず時短に♡茄子とトマトの豆腐グラタン

火を使わず時短に♡茄子とトマトの豆腐グラタン
投稿日: 2024年8月27日 更新日: 2024年8月28日
閲覧数: 682
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
茄子→豚ひき肉→ミニトマト→豆腐ホワイトソース→ケチャップを重ねて電子レンジで加熱するだけ♡
とっても簡単なのに手間がかかっているかのような美味しいグラタンになりますよ♪

味付けはコンソメとケチャップにお任せなので失敗なし♡

ホワイトソースは豆腐で作っていて粉やバターは使わないのでヘルシーに(*^^*)

野菜とお肉と豆腐が入ってるので栄養満点♪

電子レンジで作るので暑い日でもOK♡

お出かけする日も準備してラップして冷蔵庫に入れておけば帰ってきてからチンするだけで夕飯の一品になりますよ♪

材料 (2〜4人分)

  • 茄子 :1本
  • 豚ひき肉 :100g
  • コンソメキューブ(刻む) :1/2個
  • ミニトマト(半分に切る) :10個分
  • ◯絹豆腐 :150g
  • ◯コンソメキューブ(刻む) :1/2個
  • ◯マヨネーズ :大さじ1
  • ◯粉チーズ :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ3
  • 乾燥パセリ :少々

1.茄子を1〜2cm幅に切る。耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで2分加熱する

1.茄子を1〜2cm幅に切る。耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで2分加熱する

2.豚ひき肉を広げる

2.豚ひき肉を広げる

3.コンソメキューブをハサミで削りながらお肉の上にかける

3.コンソメキューブをハサミで削りながらお肉の上にかける

4.ミニトマトを並べる

4.ミニトマトを並べる

5.◯を全て合わせ、4にかける

5.◯を全て合わせ、4にかける

6.ケチャップをかける。ラップをし、電子レンジで3分加熱する。向きを変えて3分加熱する

6.ケチャップをかける。ラップをし、電子レンジで3分加熱する。向きを変えて3分加熱する

7.乾燥パセリをのせる

7.乾燥パセリをのせる

コツ・ポイント

順番にのせていくだけです。
電子レンジのワット数は600wで作っています。


1でなすに加熱することで柔らかくなり、全体がまとまります。

コンソメを刻んで入れることでむらなく美味しくなります。

工程5まで作っておくととても便利です。
ラップして冷蔵庫に入れておけば食べたいときに電子レンジで加熱して食べれます(*^^*)
その場合、当日のうちに加熱して召し上がって下さいね♪


SNSでシェア
詳しく見る