お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジで時短に♡はんぺんと茄子のお好み焼き

電子レンジで時短に♡はんぺんと茄子のお好み焼き
投稿日: 2024年8月27日 更新日: 2024年8月28日
閲覧数: 417
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
はんぺんを使って粉は一切なし♪
なすを刻んで入れればかさ増しできてふわっと美味しいお好み焼きに!

電子レンジで調理するので時短できますよ(*^^*)
そして何より部屋が暑くならないので夏におすすめ♪

栄養満点なので熱中症予防やお子様にも食べさせたい一品です♡

材料 (2人分)

  • はんぺん :1パック(100g)
  • ◯豚ひき肉 :50g
  • ◯長ネギ(小口切り) :30g
  • ◯なす(みじん切り) :2本
  • ◯卵 :1個
  • ◯鰹節 :1袋
  • オタフクソース :大さじ3
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 鰹節 :1/2袋
  • 青のり :少々

1.はんぺんを食品用ポリ袋にいれてつぶす

1.はんぺんを食品用ポリ袋にいれてつぶす

2.◯を全て1に入れ、よく揉み込む

2.◯を全て1に入れ、よく揉み込む

3.耐熱用の皿に形を整えて入れる

3.耐熱用の皿に形を整えて入れる

4.ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。向きを変えて更に2分加熱する。透明な煮汁が出てきたら火が通っています

4.ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。向きを変えて更に2分加熱する。透明な煮汁が出てきたら火が通っています

5.オタフクソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成。

5.オタフクソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成。

コツ・ポイント

電子レンジのワット数は600wで作っています。

しっかりとはんぺんを潰してください。
袋で混ぜて電子レンジで加熱するだけなのでとっても簡単です(*^^*)

まだまだ暑い日が続くので簡単で栄養のあるレシピを考えてみました♪作りやすいのでやってみてください♡


SNSでシェア
詳しく見る