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★チョカンジャンで旨辛仕上げ。韓国風焼き茄子★

★チョカンジャンで旨辛仕上げ。韓国風焼き茄子★
投稿日: 2024年9月10日 更新日: 2024年9月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • 茄子 :8本
  • 三つ葉 :4本
  • A【醤油 :大さじ2
  • 穀物酢 :大さじ0.5
  • レモン汁 :大さじ0.5
  • 生姜の千切り(小) :1かけ分
  • すりおろしにんにく :小さじ0.5
  • 白いりごま :小さじ0.5
  • 粗びきコチュカル :小さじ0.5
  • ごま油】 :小さじ1
  • こめ油 :適量

作り方
1.茄子はヘタの部分を丸く切り込みを入れてガクを取り、皮をすべて剥く。
2.フライパンにこめ油を熱し、茄子を並べて時々転がしながら柔らかくなるまで焼いたら皿に並べる。
3.ざく切りにした三つ葉をのせて混ぜ合わせたAをかけて完成。

チョジャン【초장】→チョ【초】は酢ジャン【장】は醤。の意味で2つを混ぜ合わせた韓国の万能調味料です。韓国のテレビ番組やドラマで刺身の横にある赤いソースがこれ。チョコチュジャン→酢とコチュジャンもありますが、チョジャンで通用します。


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