お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで簡単のっけ丼

レンジで簡単のっけ丼
投稿日: 2024年8月28日 更新日: 2024年8月28日
閲覧数: 329
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
火をつかわない簡単のっけ丼です(^^)
ご飯の上にのせる3品
①切り干し大根の漬物
②炒り卵
③鶏むね肉の照り焼き

材料 (3~4人前)

  • お米 :2合
  • ①切り干し大根の漬物
  • 乾燥切り干し :30g
  • 枝豆 :少々
  • 塩昆布 :少々
  • ☆めんつゆ :大さじ2
  • ☆水 :70ml
  • ☆ゴマ油 :小さじ1
  • ②炒り卵
  • :3個
  • ☆白だし :大さじ1
  • ③鶏むね肉の照り焼き
  • 鶏むね肉 :200g
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ1.5
  • 砂糖 :大さじ1

のっけ丼の具材3品を作ります

のっけ丼の具材3品を作ります

①切り干し大根の漬物
②炒り卵
③鶏むね肉の照り焼き

①切り干し大根の漬物

①切り干し大根の漬物

切り干し大根は水で戻します。
器に枝豆、塩昆布をお好みで入れます。

味付けをしたら、冷蔵庫で冷やして時間をおき、味をしみこませます。

②炒り卵

②炒り卵

卵に白だし大さじ1を入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで1分半加熱。

一度出して、軽くかき混ぜてもう一度600Wの電子レンジで1分ほど加熱。再び箸でかき混ぜ、炒り卵完成です。

③鶏むね肉の照り焼き

③鶏むね肉の照り焼き

鶏むね肉を一口大にカットし、片栗粉小さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1.5、みりんと醤油は各大さじ1を入れラップをし、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。

一度ラップを外し、鶏むね肉を箸で動かし均等に加熱されるようにする。またラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱。

具材を器にのせて完成!

具材を器にのせて完成!

コツ・ポイント

簡単のっけ丼だけでも、鶏むね肉・卵・大根・枝豆・昆布と食材がたくさんです。
お昼ごはんにパパっと作りたい時にもおススメです(*'▽')


SNSでシェア
詳しく見る