お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鯖缶・なめこ・冷凍ホウレン草をレンジで♡

鯖缶・なめこ・冷凍ホウレン草をレンジで♡
投稿日: 2024年8月26日 更新日: 2024年8月26日
閲覧数: 787
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
鯖缶(水煮)・なめこ・ホウレン草(冷凍カット)をレンジとオーブンを活用して火を使わないレシピの紹介です(*´ω`*)
我が家では⇒この3つを和えた『鯖となめこ、ほうれん草の和風和え』を作り、
“おかず”や“おつまみ”、マヨネーズとチーズをプラスして主食のトーストとして食べます♡

材料 (2~3人分)

  • ホウレン草(冷凍カット) :150g
  • なめこ :1袋
  • 鯖缶(水煮) :1缶
  • ☆めんつゆ :大さじ2/3
  • 【トーストで使用】
  • 食パン :1枚
  • ☆マヨネーズ :お好みで
  • ☆とろけるチーズ :お好みで

材料

材料

鯖となめこ、ほうれん草の和風和え』を作ります!

鯖となめこ、ほうれん草の和風和え』を作ります!

ホウレン草となめこを容器に入れ、600Wのレンジで2分半ほど加熱します。

そこに鯖缶を汁ごと入れ、さらにめんつゆ2倍濃縮タイプを大さじ2/3入れます。
冷蔵庫で冷やすと、味がしみ、落ち着いた味になります。

『鯖となめこ、ほうれん草の和風和え』をトーストにして

『鯖となめこ、ほうれん草の和風和え』をトーストにして

食パンをうっすらカットして、少し凹ませます。そこにマヨネーズを塗ります。

窪みに『鯖となめこ、ほうれん草の和風和え』をいれます。上にたっぷりチーズをかけ、240度で3分半ほど加熱しトーストします。

『鯖となめこ、ほうれん草の和風トースト』の完成です☆彡

『鯖となめこ、ほうれん草の和風トースト』の完成です☆彡

お好みで刻み海苔をトッピングすると、さらに美味しいです(*´ω`*)
なめこのつるんとした食感も面白いですし、鯖の臭みが苦手な方も、マヨネーズ&チーズ&刻み海苔の組み合わせで和らげます。
いい意味でしょっぱさもあり、栄養価もあっておかずパンとしての主食や、トーストを1/4にカットしておつまみにもいいですよぉ~!

ある日の夕食、おかずとして♡

ある日の夕食、おかずとして♡

鰹節や大根おろしをのせても美味しいです♡


SNSでシェア
詳しく見る