お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★つるつるっとスルスルっと入る。ニラとひき肉の辛味噌春雨スープ★

★つるつるっとスルスルっと入る。ニラとひき肉の辛味噌春雨スープ★
投稿日: 2024年9月10日 更新日: 2024年9月10日
閲覧数: 2,564
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉 :80g
  • :大さじ1
  • :600ml
  • ニラ :1/2束
  • 乾燥春雨 :30g
  • 赤唐辛子の輪切り :2つまみ
  • A【味噌 :大さじ1.5
  • 顆粒昆布だし】 :小さじ1
  • ごま油かラー油 :お好み量

・ひき肉に酒を混ぜ合わせておく。
・ニラは小口切りにする。

作り方
1.鍋にひき肉、水を入れて菜箸でよく混ぜてほぐしたら中火にかけ、沸騰したら春雨と赤唐辛子を入れて灰汁が出たらその都度取り除く。
2.Aを加え味噌を溶きほぐしたらニラを加えサッと混ぜる。仕上げにごま油かラー油を回しかけて完成。

ピリ辛にしたいときはラー油、香りを楽しみたいときはごま油。お好みで酢を加えて酸辣湯風に仕上げても。


SNSでシェア
詳しく見る