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鶏もも肉のねぎ味噌マヨ

鶏もも肉のねぎ味噌マヨ
投稿日: 2024年8月23日 更新日: 2024年8月23日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏もも肉に下味をつけて漬け込んだ後に、野菜と一緒に炒めて味噌マヨねぎで仕上げました。
ご飯のおかずにとってもあいますよ。

作り方はいたって簡単です。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :600g
  • 玉ねぎ :1個
  • 生姜(チューブ) :大さじ1
  • 酒、砂糖、醤油 :各大さじ1
  • 茄子 :1本
  • 人参 :1/2本
  • 味噌 :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 小口ねぎ :適量
  • ケシの実(炒りごま) :大さじ1

①鶏もも肉は一口大に切り、生姜を練り込みます。
酒、砂糖、醤油を加えよく揉みます。
タッパーなどに入れて冷蔵庫にて一晩寝かせます。

②玉ねぎは櫛形切り、人参は半月切りにします。

③フライパンを熱し、①を入れ強火で炒めます。②を入れよく炒めます。
火を弱めます。

※テフロン加工なので油は使いません。そうで無い場合は小さじ1ぐらいお使い下さい。

④ここで、茄子を半月切りにして加えます。
(鶏もも肉から油が流出してくれて、茄子がその油を吸って炒めやすいですよ)

⑤味噌とマヨネーズを容器に入れて混ぜてから加えます。
よく絡めます。

⑥器に盛り付け、細く切った小口ねぎを乗せます。
ケシの実をパラパラします。(炒りごまでもOK)

取り分けてお召し上が下さい。

白いご飯に乗っけても美味しいですよ。

コツ・ポイント

鶏もも肉に合わせる野菜はなんでも合いますよ。
季節の野菜と合わせてみると良いですよ。
秋にはきのこを入れてみても良いですよ。


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