お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

うなぎ丼ではなくなんとな〜くのウ茄子丼♡

うなぎ丼ではなくなんとな〜くのウ茄子丼♡
投稿日: 2024年8月22日 更新日: 2024年8月28日
閲覧数: 600
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
さつまあげで魚の旨味、茄子でとろっと感、片栗粉でふわっと感を出してなんとな〜くのうなぎ丼を想像する面白レシピを考えてみました(*^^*)
全て電子レンジで出来るので暑い日にも◎難しい工程は無いのでやってみる価値ありかも???♪

材料 (2人分)

  • さつまあげ :50g
  • なす :1本
  • 片栗粉 :小さじ2
  • サラダ油 :適量
  • ◯醤油 :大さじ1
  • ◯味醂 :大さじ1
  • ◯酒 :大さじ1
  • ◯砂糖 :小さじ1
  • 刻み海苔 :少々
  • 山椒 :少々
  • ごはん :2杯分

1、さつまあげをみじん切りにする。ブンブンチョッパーがあると楽なのでおすすめです。

1、さつまあげをみじん切りにする。ブンブンチョッパーがあると楽なのでおすすめです。

2、なすを軽く水でぬらし、ラップに包む。電子レンジで1分半加熱する。みじん切りにする。

2、なすを軽く水でぬらし、ラップに包む。電子レンジで1分半加熱する。みじん切りにする。

3、1と2と片栗粉を混ぜ合わせる。

3、1と2と片栗粉を混ぜ合わせる。

4、耐熱容器に軽くサラダ油を塗り、3を薄く伸ばす。フォークで線をひっかく。ラップをし電子レンジで2分加熱する。

4、耐熱容器に軽くサラダ油を塗り、3を薄く伸ばす。フォークで線をひっかく。ラップをし電子レンジで2分加熱する。

5、◯を合わせ、耐熱容器に入れる。ラップはせずに電子レンジで1分半加熱する。

5、◯を合わせ、耐熱容器に入れる。ラップはせずに電子レンジで1分半加熱する。

6、ごはんを器に盛り付け、刻み海苔のちらす。お好みの大きさに切った4をのせる。5を上からかけ、山椒をふる。

6、ごはんを器に盛り付け、刻み海苔のちらす。お好みの大きさに切った4をのせる。5を上からかけ、山椒をふる。

コツ・ポイント

なすをしっかり柔らかくすることでねっとりとろっと感がでます(*^^*)
◯の調味料は必ずふつふつするくらい加熱してアルコールを飛ばしてください。加熱しすぎると吹き出してしまうので気をつけてください。

*電子レンジのワット数は600wで作っています。


SNSでシェア
詳しく見る