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夏バテ解消!キンキンに冷えた<しそきゅうり>をぜひどうぞ♪

夏バテ解消!キンキンに冷えた<しそきゅうり>をぜひどうぞ♪
投稿日: 2024年8月22日 更新日: 2024年10月5日
閲覧数: 7,280
2 この人たちがステキしました
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
暑い夏には冷蔵庫でいっぱい冷やしておいて、ちょくちょく食卓に並ぶ我が家の定番です♪
キュウリを輪切りにして、細かく刻んだ大葉と一緒に甘酢に漬けるだけの超簡単お手軽ですが、
コレがパリパリやめられない美味しさで一人1本以上は食べてしまいます♪
酢には抗酸化作用もあり老化予防にもなるそうですので、ぜひお試しあれ♪

材料 (3人分)

  • キュウリ(一人1本くらい) :3本
  • 大葉 :8枚くらい
  • 調理酢(カンタン酢を使いました) :適量
  • 砂糖 :大さじ1
  • :一つまみ

薄く輪切りにします♪

薄く輪切りにします♪

パリッとさせたいから塩揉みはしません!

大葉は出来るだけ細かく刻みます♪

大葉は出来るだけ細かく刻みます♪

大葉が口の中でモソモソしないようになるべく細かくみじん切りが良いです♪

調理酢に砂糖、塩を入れてお好みの味に加減してください♪

調理酢に砂糖、塩を入れてお好みの味に加減してください♪

調理酢は砂糖やみりんがあらかじめ入っていますが
私は少し甘めに砂糖を足して、塩を少々加えて調整します♪

キュウリと大葉を入れてよく混ぜ合わせます♪

キュウリと大葉を入れてよく混ぜ合わせます♪

キュウリにまぶす感じで絡まるように良く混ぜてください♪

私は保存袋に入れて冷蔵庫で冷やします♪

私は保存袋に入れて冷蔵庫で冷やします♪

冷たくてパリパリの酢の物です♪

冷たくてパリパリの酢の物です♪

ちなみに男性は酢の物が苦手と聞いたことがありますが
我が家では残った酢まで飲み干してしまいます♪

コツ・ポイント

キュウリは塩揉みしないで、切ったままを使う事!
(キュウリがクタクタにならない様に!)
大葉を千切りにしないで、細かく刻むことがポイントです!
(大葉が口の中で気にならない様に!)


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