お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ほんと、手間なし、めんどうなし♡レンチンで椎茸とブロッコリーの明太子うどん!

ほんと、手間なし、めんどうなし♡レンチンで椎茸とブロッコリーの明太子うどん!
投稿日: 2024年8月21日 更新日: 2024年8月30日
閲覧数: 217
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
ブロッコリーはレンチン調理で簡単に美味しく仕上がりますが、蒸す手間があるなら、椎茸、うどん、明太子も一緒に調理しちゃいましょう!このレシピは、めんつゆだけで味付けをします。ほんと、手間なし、めんどうなし。

材料 (1~2人分)

  • 〇うどん :1玉
  • 〇ブロッコリー :1/4個
  • 〇明太子 :1と1/2切れ
  • 〇しいたけ :1個
  • めんつゆ :40ml
  • もみのり :適量

①ブロッコリーは食べやすい大きさにちぎり6cm位の小房に分けます。茎部分には縦に包丁を入れます。
椎茸は薄切りにします。
耐熱容器に〇の材料を入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。

②ラップを取り、野菜と椎茸から出た汁と明太子をほぐしながら全ての材料と混ぜ合わせます。再びラップをして1分加熱し、その後ラップを外して別の皿に移し、もみのりをかけて完成です。

夏場などに、火を使いたくない、簡単さを優先したい!という方の、助けになれば幸いです。

この情報が誰かの役に立ちますように。最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

コツ・ポイント

•底部分が約18cmの耐熱容器を使用しています。
•ブロッコリーや椎茸から出る水分でめんつゆが薄まります。


SNSでシェア