お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンチン料理の強い味方「松茸の味 お吸いもの」を使って和風パスタ

レンチン料理の強い味方「松茸の味 お吸いもの」を使って和風パスタ
投稿日: 2024年8月18日 更新日: 2024年8月18日
閲覧数: 4,183
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は残っていた素麺と、何かと便利に使える「松茸の味 お吸いもの」を使って、簡単に和風パスタを作ってみました。

レンチンで作るので、火を使いませんよ〜

そろそろ素麺も飽きたなと思われた時、いかがでしょうか。

では、簡単な作り方ですが、ご覧くださいませ。

材料 (1人分)

  • 素麺 :1束(100g)
  • ごま油 :小さじ半分
  • 松茸の味 お吸いもの :1袋
  • ツナ(レトルトパウチ) :適量
  • 小口ねぎ :適量
  • 炒りごま :適量
  • 七味 :適量

耐熱容器に水600ccを入れてお湯を作ります。
レンチン500Wで2分ぐらいでできると思いますが、時間は調整してください。

※パスタ用の耐熱容器を使いましたが、ボール型などの耐熱容器でも、もちろん作れますよ。

素麺を入れ、軽く箸で混ぜます。
500Wのレンチンで3分ぐらい加熱します。
加熱時間は調整してください。
蓋なしでOKです。

茹で上がりましたらざるに開け、軽く水で締め、よく水気を切ります。

ボールに入れてごま油を加えよく混ぜます。
「松茸の味 お吸いもの」を半分だけ加えます。
味見をして足りない時は追加してくださし。

器に盛り付け、ツナを乗せます。炒りごまをパラパラします。お好みですが七味もパラパラします。
小口ねぎを細く切って散らします。

完成!

「松茸の味 お吸いもの」のパッケージの裏側にレシピが載っていますよ。
タコ飯、茶碗蒸し、小鍋など、簡単で美味しく出来るレシピばかりですので、是非ご参考になさってみてください。

コツ・ポイント

レンチンで素麺を茹でる時にも、素麺の固さは食べてみるのが1番です。
固かったら、レンチン時間を増やすなどしてください。


SNSでシェア
詳しく見る