お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

火は使わず、簡単レンチン!ピリ辛コチュジャンが美味しさの秘密、絶品『えのき』レシピ♪

火は使わず、簡単レンチン!ピリ辛コチュジャンが美味しさの秘密、絶品『えのき』レシピ♪
投稿日: 2024年8月17日 更新日: 2024年10月23日
閲覧数: 658
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
暑い夏にぴったりなピリ辛の一品があれば、食欲もそそられますよね!今回は、電子レンジを使って簡単に作れるレシピをご紹介します。
辛さは控えめながら、えのきの食感とコチュジャン、ごま油の香ばしい風味が絶妙に絡み合い、豊かな旨味が広がります。大人も子どもも大満足のこの一品、ぜひお試しください。

材料 (2~3人分)

  • えのき :1袋(石づき除く→130g)
  • @めんつゆ(薄めない) :小さじ2
  • @コチュジャン :小さじ1/2
  • @ごま油 :小さじ1

① 石づきを取ったえのきを横半分にカットし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。

② ラップを外し、きのこの石づき近くを軽くほぐします。

③ 調味料(@)を混ぜ合わせ、えのきとよく混ぜて完成です。

夏の食卓に一品加えると、料理のバリエーションが広がり、とても助かりますよ。

えのきをたっぷり美味しくいただけるこのレシピは、やみつきになるお味です。ぜひ、作ってみてくださいね。

この情報が誰かの喜びや助けになりますように…。最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で高さが約5㎝のものを使用しています。


SNSでシェア