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ねばねばトリオで夏バテ撃退!

ねばねばトリオで夏バテ撃退!
投稿日: 2024年8月16日 更新日: 2024年8月16日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
もずく、長芋、オクラの3種のいずれもねばりのある材料で冷たいお惣菜を作りました。

もずくにはカルシウム、マグネシウム、長芋にはカリウム、ビタミンB1、オクラには食物繊維、βカロテン などなど。一部を書き出しましたがたくさんのビタミンやミネラルが含まれています。

オクラを電子レンジで調理すると、ゆでた時より水溶性食物繊維を残すことができるそうです。

めんつゆ、酢、砂糖で味付けしているので低カロリーのお惣菜です。

冷蔵庫で冷やした後、スプーンを添えてお召し上がりください。

これで夏バテをやっつけて元気に夏を乗り切りましょう。

材料 (4人分)

  • もずく :120g
  • 皮をむいた長芋 :100g
  • オクラ :2本
  • めんつゆストレート :大さじ4
  • :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1

材料

材料

もずく、長芋、オクラを準備する。

切る

切る

もずくは2cm間隔で切る。
長芋は皮をむきみじん切りにする。
オクラは両端を切ってボウルに入れる。
ラップをふんわりかけて700Wの電子レンジで30秒温める。
冷めた後に薄切りにする。

味付けの調味液

味付けの調味液

めんつゆ、酢、砂糖を加えて混ぜる。

和える

和える

調味液と和える。
冷蔵庫で30分冷やす。

器に盛りつける

器に盛りつける

器に盛りつけてスプーンを添える。

コツ・ポイント

めんつゆの味つけはメーカーによって違いますから量は加減してください。


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