お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

火を使わず簡単!電子レンジでササっと作れるツナ×塩昆布のツナキャベツ!お野菜モリモリ食べられちゃう♪

火を使わず簡単!電子レンジでササっと作れるツナ×塩昆布のツナキャベツ!お野菜モリモリ食べられちゃう♪
投稿日: 2024年8月15日 更新日: 2024年8月15日
閲覧数: 1,437
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
電子レンジで簡単に作れる、キャベツたっぷりの美味しいレシピをご紹介します。塩昆布とツナ缶を使うことで、シンプルながらも風味豊かな味わいに仕上げました。少ない調味料でも十分な美味しさが楽しめ、夏の塩分補給にもぴったり。手軽に野菜をたくさん摂れるので、忙しい日でもヘルシーな食事が実現できますよ。

材料 (3~4人分)

  • キャベツ :150g
  • 塩昆布 :10g
  • ツナ缶 :1/2缶(35g)
  • ごま油・マヨネーズ :各小匙1

キャベツを5mm幅に細切りし、洗って水気をよく切ります。耐熱容器に入れ、塩昆布と軽く混ぜたらラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。

ラップを外し、ツナ缶、ごま油、マヨネーズを加えてよく混ぜれば完成です。

ほどよくしんなりしたキャベツは、生の状態よりもボリュームが減り、お野菜をたっぷり摂ることができますよ。

たっぷりお野菜を楽しんでいただけるよう、お味付けはマイルドに仕上げていますが、お好みでマヨネーズやツナ缶を追加しても、美味しくお楽しみいただけると思います。

この情報が、誰かの喜びや助けになりますように。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmで、高さが約5cmのものを使用しています。
•キャベツの芯はできるだけ取り除くと、より美味しく仕上がります。



SNSでシェア