お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

火を使わず、電子レンジで一発!焼肉のたれ×田楽みそだけのタレで、茄子の甘辛ひき肉のせ♪

火を使わず、電子レンジで一発!焼肉のたれ×田楽みそだけのタレで、茄子の甘辛ひき肉のせ♪
投稿日: 2024年8月15日 更新日: 2024年8月15日
閲覧数: 1,087
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
暑い夏に台所で汗だくになりたくないあなたへ朗報です!ラクに美味しいご飯を楽しむなら、レンチンがオススメです!

とっても簡単にできるので、手順をさっとご紹介しますね。

材料 (2人分)

  • 茄子(中サイズ) :2本(190g)
  • 合いびき肉 :60g
  • @焼肉のたれ (エバラ 黄金の味 焙煎ごま) :大匙3
  • @田楽みそ :小匙1

①ポリ袋に合いびき肉、焼肉のたれ、田楽みそを入れ、手で揉み込んでよく混ぜ合わせます。

②茄子はヘタを取り除き、縦に半分にカットし、その後、さらに4等分にします。耐熱容器に茄子を並べ、上に①の肉を均等に広げます。最後に耐熱容器にラップをかけます。

③ 電子レンジ(600W)で6分加熱し、完成です。

肉をほぐして、お皿に盛り付けたら、お好みですりごまをトッピングするとさらに美味しくなります。(今回のエバラの焼肉のたれには、ごまを使用しているので省いています)

とっても簡単に作れるので、思い立ったらすぐに挑戦できますよ。ぜひ試してみてくださいね。

この情報が誰かの役に立ち、喜びをもたらしますように。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、高さが5cmのものを使用しています。


SNSでシェア