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労力&お財布も節約!火を使わない、電子レンジで作る!もやしたっぷり豚キムチ~!

労力&お財布も節約!火を使わない、電子レンジで作る!もやしたっぷり豚キムチ~!
投稿日: 2024年8月14日 更新日: 2024年8月14日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
こちらは、もやしたっぷりの豚キムチです!暑い夏にぴったりの一品で、火を使わずに簡単に作れるレシピです。もやしとピリ辛のキムチは相性抜群です。もやしたっぷりで、辛すぎず、さっぱりとした味わいです。

材料 (もやし豚キムチ)

  • 豚肉(肩ロース冷しゃぶ用) :120~130g
  • もやし :1/2袋
  • キムチ :100g
  • @ほんだし・にんにくパウダー :各小さじ1/2
  • @ごま油 :小さじ1

①耐熱容器に、もやしを敷き、その上に肉を重ならないように1枚ずつ広げてのせます。次に、キムチを均等に広げてのせ、最後にほんだしとにんにくパウダーをふりかけます。

②ごま油を全体に軽く回しかけておきます。

③残りのもやしを上に重ね、その上に豚肉をのせます。ラップをして、600Wの電子レンジで4分30秒加熱します。


④加熱した後、一度よく混ぜ合わせます。肉がしっかり加熱されていることを確認します、ごく一部に赤みが残っている部分があると思うので、その部分は広げておきます。その後、再度ラップをして、1分30秒ほど追加加熱します。

⑤豚肉に完全に火が通っていれば、完成です。

電子レンジで簡単に作れる、もやしたっぷりの豚キムチが完成しました!

もやしがたっぷり入っているので、ボリューム満点でお腹も大満足。しかも節約レシピとしても最適です。

この情報が、どなたかのお役に立ち、喜びとなりますように…。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

コツ・ポイント

•耐熱容器は、約15cmの正方形で高さが約5㎝のものを使用しています。
•肉はバラ肉の方が美味しく仕上がりますが、冷蔵庫に冷しゃぶ用の肉があったので、それを使ってみました。ただし、豚肉は完全に火が通らないと食中毒のリスクがあるため、バラ肉や冷しゃぶ用の薄切り肉を使用してください。加熱後は必ずお箸などで赤い部分がないか確認し、もし赤みが残っていたら再加熱してください。これで肉にしっかり火が通り、美味しく安全にいただけます。


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