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超簡単「鶏ハム」

超簡単「鶏ハム」
投稿日: 2024年8月14日 更新日: 2024年8月14日
閲覧数: 4,288
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お盆休みで家族も揃い出費も嵩みががちです。
我が家は食欲旺盛なので、夏バテで食欲がないとうことはないです。

そこで、物価が高騰中ですが、鶏むね肉は家計に優しい価格です。
鶏むね肉を使って、ジューシーでさっぱり「鶏ハム」の簡単な作り方の投稿です。

サラダや冷やしラーメンなどバラエティー豊に使えるので便利ですよ。

では、簡単な作り方ですがご覧くださいませ。

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏胸肉(皮なし)(約250g) :1kg(4個)
  • 塩胡椒 :適量
  • 砂糖 :大さじ1
  • 生姜 :1片
  • レモン果汁(ポッカレモン) :適量

鶏むね肉は1個約250gのものにカットして使用しました。
(※残ったものは醤油タレに漬け込んで唐揚げなどにご使用ください)
皮をとり除きます。(焼き鳥にでもお使い下さい)
よく包丁の背で叩いて、塩胡椒します。
砂糖を加えよくもみます。
少し寝かせます。

水糸を巻いて形を整えます。

圧力鍋に入れて水を50cc入れます。
生姜を1片入れます。

圧力鍋を圧力調理モードにします。

あとはほったらかしでおまかせですよ〜。
30分もあればできますよ。

こんな感じで出来上がります。

水気をよく切って器に移します。

※圧力鍋に残った汁は鶏だしなので、スープに使う良いですよ。

粗熱が取れたら、水糸を外してスライスします。

生野菜を乗せて盛り付けます。

レモン果汁や塩胡椒をかけてお召し上がりください。

さっぱりしていて美味しいですよ。

冷たい麺に鶏ハムを乗せて、胡瓜や卵焼きを乗せて、ごま油、醤油、みりんを混ぜて作ったタレをかけてお召し上がりになっても美味しいですよ。

コツ・ポイント

鶏ハムは、生姜やレモン果汁を沢山使って作ると、臭みも取れてさっぱりしていて美味しいですよ。

ご参考になりましたら幸いです。


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