お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで美味しく簡単に♡〜ソーメンツナまぜそば〜

レンジで美味しく簡単に♡〜ソーメンツナまぜそば〜
投稿日: 2024年8月24日 更新日: 2024年8月28日
閲覧数: 503
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
お料理やだな〜、、、。
そんな日もありますよね?

なんと素麺を電子レンジで茹でる事が出来るんです♡簡単に一人前作れちゃうのでお昼や夜食にも◎

家に余りがちな焼き肉のタレやツナ缶を使うので面倒な味付けも不要♪美味しくてあっという間に出来るのでやってみる価値ありですよ〜(*^^*)

材料 (1人分)

  • 小ネギ(小口切り) :3本
  • ツナ缶(脂を切っておく) :1缶
  • ◯豆板醤 :小さじ1/2
  • ◯焼き肉のタレ :大さじ1と1/2
  • ◯出汁醤油 :大さじ1と1/2
  • ◯ごま油 :小さじ1
  • 素麺 :1束
  • :500g
  • サラダ油 :大さじ1
  • ごま油(まわしかける用) :大さじ1
  • 卵黄 :1個分
  • ラー油(お好みで) :少々

1、ツナ缶に◯を混ぜ合わせる。

1、ツナ缶に◯を混ぜ合わせる。

2、電子レンジ可能のタッパーに水とサラダ油を入れ、ラップをし2分加熱。そこに素麺を入れ、更に2分加熱。

2、電子レンジ可能のタッパーに水とサラダ油を入れ、ラップをし2分加熱。そこに素麺を入れ、更に2分加熱。

3、2をザルに入れ、水でよく洗い流す。

3、2をザルに入れ、水でよく洗い流す。

4、3にごま油を回しかけてまぜる。器に盛り付ける。

4、3にごま油を回しかけてまぜる。器に盛り付ける。

5、刻んだネギ、1、卵黄をのせる。お好みでラー油をかけて召し上がってください。

5、刻んだネギ、1、卵黄をのせる。お好みでラー油をかけて召し上がってください。

コツ・ポイント

お子様には豆板醤は入れずに作ってください。ツナ缶ではなく、納豆で作っても美味しいですよ♡

電子レンジで茹でると鍋で茹でた時の麺とは食感が変わるので、まぜそばにするととても美味しく食べれます♪黒コショウをかけてみたり刻み海苔をのせてみたり、自分好みのまぜそばを作ってみてください(*^^*)

*電子レンジのワット数は600wで作っています。


SNSでシェア
詳しく見る