お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジで簡単に♡〜見た目も可愛いしいたけバーグ〜

電子レンジで簡単に♡〜見た目も可愛いしいたけバーグ〜
投稿日: 2024年8月29日 更新日: 2024年8月29日
閲覧数: 493
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
しいたけ2枚で肉だねを挟んだおもしろレシピです♪

蒸し器で蒸さずに電子レンジで調理しました(*^^*)

肉だねにも一工夫してあります♡簡単に火が通りやすいように厚揚げとツナ缶で仕上げていますよ!
そして旨味を引き出すために揚げ玉をいれて旨味アップ♡

見た目がコロンとしていてインパクト抜群♪
食べる時は麺つゆにつけて召し上がって下さいね♡

材料 (2人分)

  • しいたけ :16個
  • :ふたつまみ
  • 胡椒 :少々
  • 薄力粉 :適量
  • ◯厚揚げ(潰す) :1枚(120g)
  • ◯ツナ缶(油を切ったもの) :1缶
  • ◯揚げ玉 :20g
  • ◯出汁醤油 :小さじ1
  • ◯片栗粉 :小さじ1
  • :大さじ1と1/2
  • ●麺つゆ(2倍濃縮) :60g
  • ●水 :60g
  • ●長ネギ(小口切り) :1/4本

1、しいたけは軸を取り、塩、胡椒をふる。内側に薄力粉を軽くまぶす。

1、しいたけは軸を取り、塩、胡椒をふる。内側に薄力粉を軽くまぶす。

2、◯をボウルに入れ、よく混ぜる。8等分にする。

2、◯をボウルに入れ、よく混ぜる。8等分にする。

3、1で2を挟む。耐熱容器に並べる。上から酒をふりかける。

3、1で2を挟む。耐熱容器に並べる。上から酒をふりかける。

4、3にふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。上下ひっくり返し、更に3分加熱する。透明な汁が出て、しいたけに火が通ればOK。器に盛り付ける。*蒸し時間が足りなそうであれば様子を見ながら加熱時間を増やしてください。

4、3にふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。上下ひっくり返し、更に3分加熱する。透明な汁が出て、しいたけに火が通ればOK。器に盛り付ける。*蒸し時間が足りなそうであれば様子を見ながら加熱時間を増やしてください。

5、●を合わせる。小皿に盛り付ける。

5、●を合わせる。小皿に盛り付ける。

コツ・ポイント

しいたけと肉だねが外れないように薄力粉をふるっています。
しいたけと肉だねに下味をつけることで全体に味が馴染んで美味しくなります。出汁醤油がない方は麺つゆで代用可能です(*^^*)

工程5で麺つゆのつけだれを作りましたが、電子レンジで加熱して温かいつけだれにしても美味しいです。その場合は電子レンジ600wで1分半加熱してください。

見た目のインパクトを大事にしたので少し食べづらいかもしれません。お子様には包丁で食べやすい大きさに切ってから蒸してあげると食べやすくなりますよ♪
蒸しあがってから切っても良いですが肉汁が出てしまいます。

しいたけの旨味たっぷりのおもしろレシピ、是非試してみてください♪


SNSでシェア
詳しく見る