お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

トマト、ミートボールで!チーズもとろ〜り炊き込みご飯

トマト、ミートボールで!チーズもとろ〜り炊き込みご飯
投稿日: 2024年8月11日 更新日: 2024年8月11日
閲覧数: 899
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
美味しい炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

用意した材料を入れるだけで簡単にできます。

炊飯器に入れたあとは炊けるまでほったらかし!

楽チンですよ〜

お料理は作るのは好きなほうですが、この暑さで火は使いたくないので、炊き込みご飯は重宝しますよ。

材料 (米2.5カップ分)

  • :2.5カップ
  • トマト缶 :1缶
  • ハンバーグ(作り置きしていたもの) :2個
  • ピーマン :1個
  • ローレル(葉) :1枚
  • 塩、胡椒 :適量
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • バター :10g
  • ピザ用チーズ :適量

お米は洗って水に浸します。
※40分は浸したほうが良いですよ。

水気を切ります。

ピーマンは半分に切って種を除き、細かく切ります。

ミートボールには作り置きしていたハンバーグを使用しました。
※挽き肉を丸めただけでもOKですよ。

炊飯器にお米を入れ水を2の目盛りのところまで入れます。
トマト缶を入れます。

※これで水加減は大丈夫ですが、多い少ないは調整して下さい。

細く切ったピーマンを乗せます。

ハンバーグを丸めてミートボール状にして乗せます。

ニンニク、バター、ローレルを乗せます。

塩胡椒して軽く混ぜます。

蓋をして、普通に炊きます。

炊き上がりました。

ピザ用チーズを乗せます。

蓋をします。

5分ぐらいしたら蓋を開けて完成です!

器に盛り付けます。
濃い味がお好みの方は塩胡椒して下さい。

コツ・ポイント

ご飯を炊く水加減が大切なので、もし、水加減が多かったら、リゾットになってそれはそれで美味しいですよ。^ ^


SNSでシェア
詳しく見る